当前位置:首页  新闻中心  新闻动态
新闻中心  

新闻动态  

“推进文化产业管理专业建设和人才培养,服务“上海文化”品牌建设战略”主题研讨会在我校成功召开

201815日上午,“推进文化产业管理专业建设和人才培养,服务“上海文化”品牌建设战略”专题研讨会在我校松江校区召开。此次研讨会旨在探讨在上海市出台《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》(简称上海文创50条)的背景下,我校的文化产业管理专业建设如何做出特色,做好人才培养,服务“上海文化”品牌建设战略。

  研讨会上,上海市商委国际服务贸易处副处长薛峰作了“加快对外文化贸易发展,助力上海国际文化大都市建设”的主旨发言,他首先介绍了上海文化贸易的发展以及一带一路大背景“文化走出去”的发展现状,同时指出上海文化贸易的发展急需大量相关人才,希望我校的文化产业管理专业坚持“文化贸易与创意产业经营管理”定位,做好人才培养,服务上海文化贸易的发展。中国社科院—上海市政府上海研究院研究员李萌博士以“产业创新视野下文创产业人才发展思考”为主题做了主旨发言,他着重指出,城市能级提升、文创产业创新、二三产业融合都对文创产业应用研究和专业人才培养提出了迫切要求,建议文化产业管理专业应结合上海对外经贸大学作为著名商科院校的基因和优势,面向文创产业新经济,着力培养带有鲜明商科大学特色的文创专业人才;针对产城融合、产业融合、产消融合的新趋势,培养文创产业运营人才;重点培养文创产业项目策划与管理、文创产业金融、文创产业数据管理、文创服务贸易、文创商务服务等领域的专业人才,并围绕上述领域提高师资队伍能力素质,建设校内外教师团队,促进教学、研究与产业的融合,增强服务政府决策、服务产业发展的智库功能。上海钟书实业有限公司总经理徐雅娥、上海仓城影视产业园区副总经理陈旭春也从文化产业行业的角度为我校文化产业管理专业建设和人才培养提出了有益的意见建议。

此次研讨会由党委宣传部和工商管理学院联合举办,党委宣传部部长严大龙、工商管理学院院长齐佳音、工商管理学院党委书记刘根春、副院长徐波和阎海燕、王朝晖、文化产业管理系的教师和研究生参加了研讨会。本次研讨会为我校文化产业管理专业建设指明了方向,有效地推动了我校专业建设与政府相关部门的资源对接,打开了人才培养的思路和视野。

版权所有 © 2016 上海对外经贸大学 ・ 工商管理学院
地址:上海市松江区文翔路1900号博萃楼
电话:021-67703879