当前位置:首页  新闻中心  新闻动态
新闻中心  

新闻动态  

十年奉献青春接力 点滴真情汇聚大爱——上海对外经贸大学“心连心志愿者服务队”成立十周年大会顺利召开

1228日,上海对外经贸大学“心连心志愿者服务队”成立十周年大会于信息楼503顺利召开,工商管理学院党委书记刘根春,校党委宣传部副部长姚福生,校团委副书记欧阳君,工商管理学院党委副书记刘素贞、团委书记于伟伟,“心连心志愿者服务队”第二任队长、我校2012届校友姜立凡,受助对象代表与志愿者们一起出席本次大会。

刘根春书记首先为十周年大会致辞。他充分肯定了“心连心志愿者服务队”成立十年来的成绩,作为“心连心”的见证者,他回顾了“心连心”的发展历程,从200712月创立时只有60余人的成员,到如今发展为超过3000名志愿者队伍,从最初只有一个服务项目,发展到如今的六个常规志愿项目和一个非常规志愿项目,累计提供2万人次的志愿服务,荣获上海市五四青年奖章集体、连续9年获上海市“智力助残”优秀团体称号,并于2017年度获上海市志愿服务公益基金项目,受到了共青团中央、文汇报、青年报等媒体的宣传报道,这每一步的成长都离不开每一任志愿者和队长付出的汗水与坚守。

刘根春书记表示,“心连心”多年来扎根于社会服务,给上海市多个区县的孤寡老人、残疾人家庭、农民工子弟学校、小学、幼儿园等群体带去了关爱、温暖和帮助,无不体现了“奉献、友好、互助、进步”这一志愿者精神;更重要的是,每一位参与“心连心”的同学都在此平台上得到了成长与锻炼,培养了责任心与担当意识,许多从“心连心”走出来的同学选择参军入伍、三支一扶、西部志愿者、国际志愿者项目等,为国家和社会奉献自己的光与热。他指出,习总书记对青年寄语“青年一代有理想、有担当,国家就有前途”,勉励大家要不断增强社会责任意识、奉献意识、担当意识,提升自身的本领与能力,传承与发扬志愿者精神,展示青年的风采。最后,他强调,十年只是“心连心”的小总结,他期待在之后更多的十年中,更多的青年参与各类志愿者服务,放飞青春与梦想,为实现中国梦而不懈奋斗。

校党委宣传部副部长姚福生、校团委副书记欧阳君为年度优秀志愿者颁发证书。他们是:安杰颖、金云霞、刘雨晴、鲁恬洋、栾东泽、王若冰、王玮淇、张彤、陶心楹、王欣。

心连心志愿者服务队一名长期受助对象潘嘉慧小朋友和她的家长特意来到了现场,向“心连心”赠送锦旗,感谢志愿者十年来对潘嘉慧的关爱和帮扶。潘嘉慧是一名智力障碍的儿童,2007年心连心志愿者服务队成立后,开设了“爱心家教”项目,通过黄浦区残联与潘嘉慧小朋友进行结对,“心连心”每周安排志愿者从松江赴黄浦区为其进行一对一家教和帮扶教育,十年之后的今天,潘嘉慧小朋友从一个自我封闭的小姑娘长成了一位自信勇敢的中学生,顺利就读于特殊职业技术学校。潘嘉慧家长在现场诚挚地向“心连心”表示感谢,感谢十年如一日对潘嘉慧和他家庭的帮助,这种雪中送炭让他们感受到社会的关爱和温暖,他们也会继续怀着这份感恩,力所能及帮助更多人。服务队第十任队长袁智愚和第二任队长姜立凡共同接受锦旗,受助者的肯定是对“心连心”最大的鼓舞与激励。

“心连心”首任队长、工商管理学院2011届校友夏鹏学姐为大会录制了视频。在视频中,她回顾了“心连心”创建的过程,也对如今“心连心”的良好运作与蓬勃成长感到由衷的欣慰,祝福“心连心”未来发展得更好,为社会做出更多的贡献,培养更多有责任心与担当的优秀大学生。

“心连心”第二任队长、工商管理学院2012届校友姜立凡学长在现场与同学们分享了自己与“心连心”的故事。他表示,在“心连心”中所感受到的文化和精神对他未来的人生发展产生了极其深远的影响。

年度优秀志愿者代表王若冰同学也在发言中表示,她为身处在这样一个优秀的集体而感到由衷的自豪。她表示,在做志愿者的过程中,受助者与志愿者都有所收获,这也正应了“我奉献我快乐”的精神。

现场播放了“心连心”十周年回顾视频。“心连心”志愿者们表演了精彩感人的手语节目《感恩的心》,“爱心家教”受助者潘嘉慧小朋友以及她的长期志愿者蒋雪婷、任智强同学,共同带来诗朗诵:《心连心,爱同行》。

大会最后,“心连心”副队长张猛同学带领志愿者们,进行了志愿者宣誓。

白驹过隙,这已是“心连心志愿者服务队”共同前行的第十载。在这十年中,更迭的是志愿者的名字,不变的是爱的接力。第一个十年的故事,有汗水泪水,也夹杂着欢笑喜悦。让我们共同期待,下一个十年,“心连心”志愿者服务队不忘初心,勇敢前行。

版权所有 © 2016 上海对外经贸大学 ・ 工商管理学院
地址:上海市松江区文翔路1900号博萃楼
电话:021-67703879