当前位置:首页  新闻中心  新闻动态
新闻中心  

新闻动态  

精英之旅 昂首前行——上海对外经贸大学2017级MBA开学典礼圆满落幕

金秋九月,是充满丰收气息的时节。201791日下午,上海对外经贸大学2017MBA开学典礼在古北校区MBA案例教室隆重举行,典礼由工商管理学院副院长阎海燕老师主持。出席开学典礼的嘉宾有上海对外经贸大学副校长聂清教授、研究生院副院长杨浩教授、工商管理学院院长齐佳音教授、工商管理学院党委书记刘根春老师、工商管理学院副院长徐波教授、工商管理学院党委副书记刘素贞老师、MBA教育中心主任魏农建教授和上海市发展与改革委员会巡视员王思政,MBA校友会主席周磊、MBA联合会主席林龙及部分1617MBA学员参加了此次典礼。

伴随着庄严肃穆的国歌,2017MBA新生开学典礼拉开序幕。聂清副校长首先为同学们介绍了学校的发展历程,并指出学校属于外语能力强的财经类高校,基于我校办学特色我们的MBA教育必须是培养具有国际化的管理新精英;其次,从MBA学员踏进校门的那一刻便与学校的发展休戚与共,希望我们MBA学员的学习、生活、工作的环境稳步成长,MBA品牌价值越来越高;聂校长说人是需要不断的实践--总结--形成新的理论,周而复始,作为我们学校的学生要有这样胸怀去包容这个多元化的世界。

杨浩副院长代表研究生院欢迎MBA新生的到来,他指出近六年来我校研究生数量增长了三倍,我们有41个学位点,其中包含33个学术性学位点以及8个专业学位点,我们MBA就是这个8个专业学位点之一。作为学校的一名老师感到荣幸的是看到我们MBA聚集了国内以及商科最优秀的老师,希望同学们在接下来的两年半时间里学有所成、学有所长,对家庭、对单位、对社会作出更大的贡献。

随后,齐佳音院长介绍了工商管理学院的组织架构以及学科建设,希望抓住全球商科教育转型的历史性机遇,推动我院在新的时期取得关键性发展,也为我院MBA教育提供与时俱进的课程体系、胜任课程教学的师资队伍,以及与社会产业发展互动良好的学习环境,为将我们的MBA学员培养成新时期高素质的工商管理精英提供可靠的保障。

紧接着MBA校友会主席周磊分享自己当年读书学习的感受,并提到我们选择重新回归校园比较系统的进行充电学习,希望我们同学们能够全情投入到学校的学习和MBA活动当中,相信这一段弥足珍贵的经历定是非常宝贵的。

典礼上16级学员代表吴嘉敏在谈及自己学习生活感受之余,为新生们介绍了丰富多彩的MBA学生活动;接着新生代表张玉飞表示对未来两年半校园生活充满期盼,希望在今后能结识并肩学习的战友以及体验丰富人生的驴友,并从老学员手中接过上海对外经贸大学MBA旗帜,象征着MBA精神继续传承与发扬。

MBA中心主任魏农建教授首先对2017级学员对情况作简要介绍,并赠予新生“祝贺、感谢、欢迎、希望”八个字:祝贺同学们进入一个最接近国际化水平的研究生教育层次、感谢同学们选择了我们学校、欢迎各位同学成为上海对外经贸大学这个大家庭的一员、希望能为2017MBA这个集体添光增彩。在致辞中,魏农建教授对MBA中心成长、师资、中心制度、构架和学生活动予以介绍,同时提出“尊重老师是入学对第一课,服从管理是取得最终学业的保障”;最后提出MBA以培养具有国际化视野的新商界精英为愿景,以及具有“反思的胸怀、战略的思维、决策的勇气”为使命,希望同学们谨记“做人做事做学问,成德成才成大家”。

最后,全体新生起立跟随学生代表张玉飞宣读MBA学员行为规范,并在MBA定制明信片上写下了对二年半后的寄语,投进“时光邮筒”。将自己的期许通过红色“时光邮筒”封存起来,这些印记共同见证着同学们未来二年半的目标,并等待在毕业时的开启。

典礼结束后,与会全体人员在贸源楼下背景墙前进行合影,为这一难忘瞬间留念。

名人名师大讲堂作为开学典礼的重要环节,由上海市发展与改革委员会巡视员王思政先生为同学们做了题为“迈向卓越的全球城市——迎接大变革大融合大创新的挑战”的主题讲座。王思政先生从上海发展目标进行展开,围绕新常态与发展转型、增加有效供给、城市发展回归与创新、“一带一路”与新开放、科创中心与国家战略等九个方面来阐述迈向卓越全球城市的挑战。在最后交流阶段,MBA学员就上海成为全球化城市的动因与王先生进行了交流,此次大讲堂在全场的热烈掌声中完美谢幕。

下午5时许,开学典礼圆满落下帷幕,2017级学员们将满怀信心踏入两年半的新征程。上海对外经贸大学MBA迈向第八年之际,学子们将具有匡时的信念,奉献于时代,上海对外经贸大学MBA教育中心也将不断奋进,以卓越的商学院教育品质和服务终身的MBA培养,为时代的发展、经济的腾飞、输送新一批国际商务管理新精英。

学员感悟:

学而时(记最美的开学季)

作为贸院最后一批在古北校区毕业的本科生,再次以学生的身份踏入这座熟悉的陌生校园,我已经是一名回炉重造的研究生了。要说这些年最遗憾的是什么,那就是还没来得及明白珍惜的含义,就失去可以珍惜的机会,学生时代终究在心智未成熟的浑噩中被消磨殆尽了。如今,经过几年在职场的打拼后,单纯的对知识的渴求变得越来越不单纯,坐在课桌的后面,即使不用背过双手,也能抛开一切杂念和功利,不停地汲取、吸收、转化,让求知欲充斥着身体的每一个细胞的画面终于成为了现实。这一次,我会将珍惜两个字书写的漂亮而完美。

2017级学员 金莹

怀着雀跃、激动而又久违的心情,我重又在九月一日的这一天,踏进了象牙塔——上海对外经贸大学!如果说人生是一场旅行,那么我知道从今天起,通过两年半的MBA学习,上海对外经贸大学将会是我的人生履历当中,特别浓墨重彩的一笔!

感谢MBA中心的老师们,从开学典礼的安排就能感受到您们的悉心安排:写给未来自己的信;分装好的写好每个人名字的资料袋;供同学自拍留念发朋友圈的大照片框;退休的工商管理学院院长魏农建也倾力邀请了他的老同学上海市发展和改革委员会巡视员王思政,给我们分享了上海各个层面和各个角度的发展情况,为我们接下来的MBA课程拉开了序幕。

2017级学员 邹杨

九月开学季,我们迎来了等待已久的开学典礼,很荣幸地听取校长、院长和MBA中心主任的欢迎致词。听着王老师的讲座,我同时在思考未来迎接我们的是什么?我们是否有能力主动加入这个大变革大融合大创新的队伍?一边思考一边看了看这一大片端坐着的同学们,我即将要与这些同学一起踏入新的学习生涯了…….想要和同学们更多的交流,却发现职场滚爬多年练就厚脸皮的我不知不觉觉得有些陌生感,可能每个人心里都住着一个羞涩而又渴望有共鸣的小孩吧。好在第二和第三天的拓展活动,让我们一起增进了彼此的了解和联系。

2017级学员 叶洁

当踏入上外贸古北校区的大门时,我已经成为了一位庄严的MBA学生了。在开学典礼上,聂副校长的讲话让我们对上外贸的建校及发展历史有了深入的了解,魏农建主任深刻阐述了上外贸的办学方针。很幸运的是,开学第一课我们便迎来了发改委巡逻员王思政先生的“名人大讲堂”。

2017级学员 龚斯越

作为已经在MBA中心度过两年学习生活的我来说,参加17届的开学典礼,让我回忆起在校与老师同学一起的学习时光,有两个字涌上心头:真诚

开学典礼上,校领导、研究生院领导、MBA中心领导及老师悉数出席,充分展现了对MBA中心教育的重视,校领导更是饱含情感的向我们描述了上海对外经贸大学的发展历程和教育特色,一言一句,无不表达了对学校的热爱和对教育事业的感情。随后MBA中心领导也向我们介绍了中心的发展和对于MBA学员教育的期许,“打造国际商务管理新精英”,这正是我深刻体会到的,学校、中心的领导和老师们,真诚地为学生着想,将优质的教育资源带给学生,将前沿的工商管理信息传达给学生,将真诚地教书育人的心奉献给学生,从学生的角度出发,让学生们能学有所成,提升自我价值,成为国际商务管理新精英。

   2017级学员张银海

版权所有 © 2016 上海对外经贸大学 ・ 工商管理学院
地址:上海市松江区文翔路1900号博萃楼
电话:021-67703879