“四史”学习教育|工商管理学院举行《融汇“四史”教育 推进课程思政》专题报告会

文章来源:工商管理学院 作者: 发布时间:2020-07-02 浏览次数:28

628日上午,工商管理学院党委邀请上海市“四史”专家宣讲团成员、上海外国语大学马克思主义学院院长赵鸣歧教授为全体教师作《融汇“四史”教育、推进课程思政》专题报告。

 赵鸣歧教授在报告中首先指出“四史”学习教育是“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化的具体举措,而作为承担“立德树人”根本任务的高校更要把“四史”教育融入教育教学各环节;然后他从课程思政的要义、课程思政需要挖掘和融入的育人元素以及课程思政的教学设计方法等三个方面具体阐释了如何把“四史”教育融入课程思政;最后他强调,教师要通过“四史”学习教育不断增强责任感和使命感,不断提升育德意识和育德能力;课程思政建设要注重做好顶层设计,要通过融入“四史”教育坚定学生理想信念,培养学生的政治认同、家国情怀、个人品格和文化素养等,切实提升立德树人成效。

 会后,各系分别组织了学习交流会,大家表示此次报告会感悟很深,尤其是对如何挖掘育人元素融入课程思政启发很大。

 此次专题报告会是在深入推进“四史”学习教育和学习贯彻《高等学校课程思政建设指导纲要》的背景下举行的,是工商管理学院把“四史”学习教育与课程思政建设相结合的具体举措,是不断探索“党建+”工作模式的一次具体实践。