“四史”学习教育 党团联动,共建学史,初心励志——工商管理学院开展四史”网络直播课堂

文章来源:工商管理学院 作者: 发布时间:2020-07-02 浏览次数:29

 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习总书记关于“四史”学习的重要讲话精神,激励引领广大青年学子在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,上海对外经贸大学工商管理学院本科学生第一党支部汇聚多方力量倾力打造学“四史”网络直播系列党课,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史精心准备九节党课。630日中午,首堂“四史”学习导论:党团联动,共建学史,初心励志直播党课顺利开讲。

 “四史”学习导论直播课邀请中国建设银行上海分行六里支行党总支副书记、副行长周磊和学院党委副书记施毅婷分别在参观学习中开展情景微党课,以党建促团联共建为桥梁,以沉浸式阅读方式带领党团员青年感受“四史”学习带来的奋斗力量制度和自信。直播课以B站工商管理学院团委直播站为平台,累计参与者达1360人。


一、打造红色移动党课 创新党建工作方式

直播课首先云参观了位于香山路7号的孙中山故居纪念馆,在实地学习参观中,我院党团员青年通过文物馆内陈列的珍贵历史文物、手迹资料,了解学习了孙中山的生平故事,特别是孙中山革命时期波澜壮阔的革命经历以及夫人宋庆龄对近现代中国发展做出的卓越贡献。参观结束后,党团员青年在纪念馆广场孙中山铜像前,共同聆听了由工商管理学院党委副书记施毅婷老师带来的一堂情景微党课,施老师声情并茂地介绍了孙中山先生的生平故事、革命思想和革命丰功,并勉励党团员青年要学习孙中山先生立志作大事,从“四史”学习中汲取精神力量,在新时代实现中国梦的伟大实践中接续奋斗。

随后,党团员青年共同云上参观了位于思南路73号国共产党驻沪办事处旧址(周公馆,实地参观了馆内设施,学习了解了周恩来、董必武等党的革命先驱在此为扩大和巩固革命统一战线,为中国人民解放事业作出重要贡献的历史故事。随后,中国建设银行上海分行六里支行党总支副书记、副行长、我院MBA校友周磊同志为党团员青年上情景党课,介绍了周公馆在党和国家发展历史时期里的重要作用,并进行了党史知识问答互动。


二、搭建党团联动平台 增强党建带团建实效

党课中,上海对外经贸大学工商管理学院本科学生一支部和中国建设银行上海浦东分行六里支行党支部共建带团建共同学习《习近平的七年知青岁月》。这本书记录了习近平1969年至1975年期间在陕西省延川县文安驿公社梁家河村插队的故事,他同乡亲们一起劳动、一起生活,和乡亲们成了一家人。共建活动中,我院团委副书记叶克敏老师与建设银行上海分行六里支行团委书记互赠学习书籍,双方将继续围绕“四史”学习开展联学共建活动,充分发挥党建带团建思想引领作用。期间,双方青年代表就《习近平的七年知青岁月》一书进行了交流分享,一同回顾总书记奋斗的青春故事。


三、搭建青年展示平台 激发青春奋斗情怀

在交流分享环节中,我院2016级本科生张浩浩、2017级本科生林瑶与中国建设银行上海浦东分行六里支行党支部党团员青年共同朗诵《习近平的七年知青岁月》,并结合自身发展表达了对习主席择业观深深的崇敬,并立志这一抹最亮丽的青春底色发扬、传承。我院2019级本科生陆芯语、代诗琪两位同学为大家带来合唱《我们的孙中山》,在优美的歌声中让我们感受孙中山心系天下,为国为民的情怀;2019级本科生程嘉佑同学朗诵了毛主席的诗词《七律.送瘟神》,使观众从伟人的诗歌中感受革命者的气魄,感受到一个无产阶级革命家的赤诚之心和爱国爱民之情。

2017级本科生沈杭和齐晓芳,2018级本科生田骁同学和2019级本科生朱婧如同学等也在云参观分中认识到:年轻人应学习革命先辈坚持不懈的勇气和毅力,在缅怀先烈的同时,更要继承先烈的精神和信仰。感受到当代青年人心中的责任和担当。

让党团员青年走上舞台,沉入历史、敢于发声、乐于交流、勇于继承,最终坚定“四个自信”,是在广大党团员青年中开展“四史”教育的重要目的之一。通过身临其境的学习模式,“以史为鉴”学习方法,能够让我们的青年坚信,在中国共产党的领导下,中华民族伟大复兴梦定能早日实现。


历史是最好的教科书。本次“四史”学习导论直播党课持续巩固了“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,在“四史”学习教育中推进学院“三全育人”工作,引导学生在历史学习中吸取历史经验、把握历史大势,传承历史精神、坚守历史使命。希望广大党员特别是青年党员认真学习马克思主义理论,打好理想信念之基,以实际行动践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。