MBA云讲堂—— 猎奇还是求知?社交网络的未来之路

文章来源:工商管理学院 作者: 发布时间:2020-06-01 浏览次数:44

521日晚七点,对外经济贸易大学信息学院电子商务系屈启兴副教授应上海对外经贸大学工商管理学院MBA中心的邀请,在线与上海对外经贸大学工商管理学院史楠副教授进行连线,给大家带来了一场直播讲座“猎奇还是求知?社交网络的未来之路”。

两位老师从技术演进的角度分析了社交网络的发展,网络技术的发展是人们改变了以往的行为模式,线下社会关系的线上重现与陌生人社交的盛行,加速了社交网络的发展。网络速度的提升也使得人们在社交网络上的沟通已经从文字跃升为富媒体的实时沟通。这也催生了人们社交网络行为的两大特点:寻找乐趣的猎奇和探索知识的求知。这是人们社交网络行为的两种倾向,但这两种倾向并不是独立存在的,而是在人们的社交网络行为中兼而有之。

猎奇行为更多的表现在吸引眼球、抓住粉丝、创造流量;求知行为更多的表现在问题出发、知识导向。两种社交网络行为模式都创造了自身相应的流量,而这种流量也吸引了很多商家的注意,网络流量最大的价值就在于变现之后的盈利能力。这也是时下直播带货中流量与变现应用的时代背景。

在社交网络的今天,技术的特点使得社交网络中的中心增多,其影响力增大,整体呈现出去中心化的态势。展望未来的社交网络,技术的发展仍然是最大的决定因素,移动化、虚拟现实和场景化都将给人们营造一种全新的感官体验,将会催生纯粹的网络身份生活,创造新的社交世界。除此之外,社交网络的隐私和谣言治理也是伴随着社交网络的发展所必须正视的问题。

两位老师的互动探讨,深入浅出的介绍了社交网络的来龙去脉,从学术的角度解析了社交网络行为的影响因素,以及对社会化商务模式的启示,给同学们带来了一场精彩的线上直播学术研讨。