致力扎根基层,接力使命担当——工商管理学院开展2020届毕业生党员离校教育

文章来源:工商管理学院 作者: 发布时间:2020-05-27 浏览次数:77


2020届毕业生离校在即,毕业生党员在离校前接受一次严格的党性教育是加强大学生党员教育的重要环节,工商管理学院党委高度重视,526日下午,通过与复旦大学新闻学院、华东师范大学心理学系联合主办的“扶贫一线”分享会和邀请学校关工委老同志金永发老师进行交流分享的形式,进行2020届毕业生党员离校党性教育工作。2020届全体毕业生党员集中在线观看和互动。




在“扶贫一线”分享会第一讲的活动中,邀请到了人民日报评论员、河北省承德市滦平县平坊满族乡于营村驻村第一书记吕晓勋老师,人民日报西藏分社记者徐驭尧老师,两位嘉宾为大家带来了扶贫一线的故事,并与同学们进行了互动交流。

吕晓勋老师讲到,说“小”话、办“大”事是做好农村工作的关键。他分享了对于促进于营村的发展的四个方针:第一是党建强村,党建工作做好的关键是从思想上认识到党建的重要性,把基层党建放在关键位置,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;第二是产业兴村,有产业才有就业,有就业才有增收;第三是基建靓村,第一书记的责任就是把外面的资源引进来,把村民的声音传出去;第四是服务润村,于营村在2018年就确定了2019年要为老百姓做的十件实事,这些事情都做到了,今后也会继续制定工作规划。他希望广大学子们能够做到习近平总书记说的:扑下身子、沉下心来,扎根基层,把基层特别是脱贫攻坚一线作为学习历练的平台和难得机会,增加见识、增进情感、增长才干,实实在在为当地解决实际问题,为贫困乡村带来新变化。

徐驭尧老师在西藏海拔超过4500米的高原牧场蹲点采访,他在分享环节中首先用视频连线的方式向大家展示了他目前所在地的实地环境,他通过三个亲身采访的故事总结了扶贫为西藏带来的三个层次的变化:基础设施的改造;制度的创新与改变;以及人的观念的改变。围绕什么是精准扶贫这个问题,徐老师指出,我国区域发展水平差距很大,区域内发展差距也很大。所以他理解的精准扶贫是把一些贫困人口和地区纳入中国现代化进程的轨道,共享改革开放的成果,真正实现发展成果由人民共享。作为当代大学生,我们要明白生活的美好,珍惜我们所拥有的各类优质资源。理解处境才能更好地把握时代,立足这样的认知、明白现实的复杂性,才能做出更好的选择。



随后,金永发老师就“奋斗创造辛福,担当铸就辉煌——送给毕业生党员的赠言”这一主题对我们毕业生党员进行了最后的离校交流。对我们提出三点殷切期望,第一就是要唱好爱国者的歌,学习好党史、发展史,时刻保持着对祖国的热爱,锤炼自身的品德修行;第二就是要做敢于担当的事,金老师通过自身在部队时被毛主席接见两次,在校工作时设计校训及校徽的事迹,激励青年党员毕业生要敢于担当作为;第三就是要顾好人生的三观,金老师指出要树立正确的创业观、金钱观和婚姻家庭观,要敢于挑战,迎接困难,在面对纷繁多变的世界环境,要做出灵活的变化。




最后,施毅婷老师以及张晴晴老师指出,我们要时刻保持制度自信,坚持党的领导。在未来要不断打磨自己的理论素养,将理论与未来的实际工作结合起来。时刻以党员标准要求自己,锤炼党性,在工作岗位上勇于担当。

通过本次毕业生党员离校教育活动,激励毕业生党员要在新的岗位上坚持锤炼党性,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,尊崇党章、遵守党规,持续学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,不忘初心、牢记使命,在工作岗位上继续积极发挥先锋模范作用。