我院教师撰写的论文被管理学领域顶级期刊收录发表

文章来源:工商管理学院 作者: 发布时间:2020-02-29 浏览次数:208


201912月,工商管理学院陈瑶副教授作为第一作者与上海交通大学陈方若教授合作的论文《On the competition between two modes of product recovery: remanufacturing and refurbishing》在管理科学领域国际顶级期刊《Production and Operations Management》正式发表。该期刊为UT-Dallas 24本商学顶级期刊之一,也是Financial Times 50本商学院顶级期刊之一。


该篇论文研究了中国市场常见的低质量翻新对再制造产业的竞争影响,发现了一系列结论:(1)再制造者的进入壁垒总是高于翻新者(2)再制造能降低环境和社会的影响,如零部件生产过程中原材料和能源的消耗,产品使用过程中的排放和安全问题,以及产品处置过程中产生的环境和社会影响;(3)原始设备制造商OEM具有阻止第三方以任何形式进行产品回收、翻新或再制造的自然倾向。这些发现为中国政府培育再制造业潜在政策提供建议。