悦读红色经典,赓续初心使命丨“1+1+1”结对共建促提升

文章来源:工商管理学院 作者: 发布时间:2019-10-18 浏览次数:102


70年逐梦前行,70年不忘初心,在中华人民共和国成立70周年之际,“不忘初心,牢记使命”主题教育与上海对外经贸大学2019“悦读经典”的“红色基因”在这里邂逅。

20191017日,基于“工商管理学院师生党支部共建结对”项目、“七色桥”区域化共建联盟,工商管理学院研究生第三党支部、企业管理教工党支部、松江区广富林街道悦都居民区党支部,于悦都社区联合开展“1+1+1”结对共建学习活动,通过学习分享先进典型的“中国故事”,回望过去读懂初心,展望未来担当使命。

对标榜样典型,践行初心使命

一个典型就是一面旗帜,一个榜样就是一座丰碑。本次学习活动以《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》为共读篇目,企业管理教工党支部书记蔡会明、研究生第三党支部书记傅佳诚、研究生第三党支部党员胡森,分享了再现“樵夫”精神的廖俊波、辛勤耕耘为荒山披绿衣的杨善洲、永远的巴山红叶王瑛。通过聆听优秀党员的初心故事,参加学习的人员纷纷表示要向这些优秀的共产党员为榜样,要树立正确的世界观、人生观、价值观、利益观,坚守初心,践行使命。

回顾入党初心,共同奋进追梦

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的担当,变化的是主题和担当,不变的是中国共产党人的使命。悦都社区的老党员们与新时代的新青年们齐聚一堂。经过交流发现,悦都社区的老党员着实是松江青年身边的好榜样,80多岁的老党员杨老以自己在年轻时期如何钻研技术、如何积极靠近党组织,以及入党后如何发挥党员的先锋模范作用为讲话题材,激励青年要更加明确奋斗目标,通过实际行动响应习总书记“青年兴则国兴,青年强则国强”的殷切期盼。

深化理论学习,形成学习机制

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,真正做到守初心、担使命,找差距、抓落实,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,真正做到理论学习有收获。在本次共建学习活动的最后,悦都居民区党支部顾亚香书记表示,在当下时期,举办研读红色经典活动具有重大意义。此外,“1+1+1”三支部结对共建也将进一步落实学习机制,深化理论学习,开展互助教育,真正做到思想教育有收获,思想政治受洗礼。


学先进、学典型是践行十九大精神,发挥榜样引领作用,引导当代青年逐力追梦、砥砺奋进的好方法。每一个党员都必须带好“初心”,每一位青年也必须怀揣“梦想”出发,才能不负伟大使命,成为信仰坚定的中国特色社会主义建设者。