当前位置:首页  新闻中心  新闻动态
新闻中心  

新闻动态  

工商管理学院市场营销系赴浙江工商大学调研

2019529日,工商管理学院市场营销系在系主任谢佩洪教授的带领下,和专任教师邓士昌博士对浙江工商大学营销管理系和创业学院进行了调研,为市场营销系申报国家级一流本科专业建设向兄弟院校取经。

浙江工商大学营销管理系主任楼天阳教授介绍了他们的历史沿革、学科发展和师资构成情况。楼主任认为,在当前数字化经济发展的大趋势下,市场营销的学科建设也面临着网络化、数字化和人工智能的挑战。现有的师资普遍存在学科背景单一、知识结构偏旧的情况,因此,引进具有不同学科背景的师资是当前市场营销学科建设的首要任务。除了引进年轻人才,引进具有学科带头人水平的领军人才也是关键。一个好的领军人才能起到“以点带面”的作用,可以迅速帮助整个学科突破性地成长。

浙江工商大学创业学院江辛院长介绍了他们在鼓励大学生参与全国“挑战杯”、“致青春”和“互联网+”各类竞赛中的经验。江院长认为,浙江工商大学的学生有70%的学生参与各种大赛并能在全国和全省的多个大型赛事中屡屡获奖,其原因离不开学校对指导教师的鼓励和支持,学校的顶层设计尤其重要。在浙江工商大学,教师带领学生在各级科创竞赛中获奖,其成果相当于发表高水平论文。如果获得国家级金奖,其指导老师获得的分值可以相当于国家级项目,并可以积极申请教学型教授,因此教师更有动力对参赛学生进行全面的精心指导。江院长还建议我校可以联合上海市的兄弟院校共同举办一些商业案例分析类的学生竞赛,这样既能带动学生的学习热情,又能提高我校的影响力。

此次浙江工商大学调研,了解到了兄弟院校的先进做法,这对市场营销系的学科和专业建设有很大的借鉴意义。浙江工商大学的两位专家的建议非常具有建设性,希望未来能经常走动,互通有无,共同进步,为长三角经济带培养更多管理类人才。

版权所有 © 2016 上海对外经贸大学 ・ 工商管理学院
地址:上海市松江区文翔路1900号博萃楼
电话:021-67703879