当前位置:首页  新闻中心  新闻动态
新闻中心  

新闻动态  

“悦读经典”前序篇∣学党史、育初心、做新时代合格党员


424日上午,上海对外经贸大学2019 年“悦读经典”活动在华东师范大学进行了活动前的热身运动。华东师范大学教育学部本科生联合党支部、课程与教学系研究生党支部党员与工商管理学院研究生三支部党员齐聚一堂,共同开展读经典、学党史、悟原理、明志向专题研讨读书活动。

 本次活动以“学习党的历史·树立理想信念”为研讨主题,特邀上海市中共党史学会副会长兼秘书长唐莲英教授,党建组织员沈霄凤为主讲嘉宾,上海对外经贸大学工商管理学院副书记施毅婷、实习辅导员崔延顺带队,华东师范大学学生工作党委副书记朱文佳、教育学部党委副书记沈晔、教育学部学生事务部副主任柳叶出席活动,座谈会由辅导员胡航主持。

专家精讲、深入导读

 讲座伊始,唐莲英教授以习主席在建党95周年纪念大会的讲话引出初心的概念,通过共产党人公开打出的旗帜、共产党人的立身之本、为民族伟大复兴不懈奋斗的精神、今天如何坚定理想信念四个方面阐述初心即理想信念的内涵。深入浅出地介绍了中国共产党的产生背景,中国共产党面临的三次历史性转折,并且详述了民主革命时期中国共产党六次代表大会的主要内容。唐老师引入了一个个鲜活的优秀共产党员的光荣事迹,蓦然间,为实现共产主义奋斗终生的理想信念从内心深处油然而升。

 站在战略和全局的高度总结党史,唐老师引用习总书记的讲话,阐述历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。在唐教授精彩绝伦地讲述下,广大师生深入了解了党领导人民革命、建设、改革的奋斗历史,诠释了共产党人的初心和使命,更加坚定了为民族振兴、国家富强、人民幸福矢志奋斗的理想信念。



师生互读、思想碰撞


 唐教授全方位的导读引发了与会党员同志们的深刻思考,学员们纷纷从不同视角分享了自己的感悟和认识,并与华师大师生党员进行了积极的互动交流,现场气氛热烈,掌声不断。

 来自上海对外经贸大学的入党积极分子周胡非分享了这次讲座的收获,首先他感谢唐教授在讲解过程中带来有血有肉的实例,让自己对党史有了清晰的理解。他号召当代青年,应学习党的历史,扛起中华民族伟大复兴的大旗,为实现伟大的中国梦贡献自己的青春力量。

 来自华东师范大学教育学部的李佳宁同学表示,唐老师从历经波折的党的历史出发,分享了自己对理想信念的思考。听了这次座谈会,再回望我在学习生活中遇到的挫折和困惑,我的内心也少了一分迷茫和无助,多了一分启发和力量。” 

 本次读书研讨会以纪念五四运动100周年,新中国成立70周年为契机,以“悦读经典”为载体,以两校共建共读共学的形式纪念这一伟大历史时刻,进一步激励两校青年党员铭记我党历史,践行五四精神,展现新时代青年党员的责任与担当。

 此次“悦读经典”研讨活动内涵丰富,意义非凡,通过导师精讲、骨干分享、师生互动,专家解惑实现了让广大党员在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断锤炼自我,在知行合一中主动担当作为。


版权所有 © 2016 上海对外经贸大学 ・ 工商管理学院
地址:上海市松江区文翔路1900号博萃楼
电话:021-67703879