当前位置:首页  学生工作  新闻动态
学生工作  

新闻动态  

工商管理学院参与的两项作品在SODA 2018开放数据创新应用大赛中斩获两大奖项


128日下午,首次由长三角经信部门主办,融合应用“三省一市”数据的2018 SODA开放数据创新应用大赛大奖揭晓。工商管理学院陈瑶副教授团队参与的两项作品在2018 SODA开放数据创新应用大赛中斩获两大奖项。这也是该团队第三次获得此项大赛的优胜奖。

此次SODA大赛自717日启动以来,吸引了世界各界选手参赛,在全球范围内产生了一定的影响力,报名人数突破1000人,参赛作品超过500个。由我校工商管理学院师生参与的两项作品《“数游长三角”全域旅游大数据平台》,以及《上海渣土清运安全预警平台》,集合了技术公司、高校科研和政府应用三方力量,在长三角一体化国家战略指导下,针对比赛主题,综合运用十多种大赛数据及其他公开数据,进行产品设计、算法研发和数据挖掘。两项作品经过初赛、复赛、决赛的激烈角逐,一路过关斩将,分别获得SODA优秀奖和种子奖。




ODA优秀奖:“数游长三角”全域旅游大数据平台

队长:陈瑶 工商管理学院副教授

学生队员:

王家豪,工商管理学院历届毕业生,现为北京大学计算机系在读研究生

王近斐,工商管理学院研究生

徐磊,工商管理学院研究生

王慧,工商管理学院研究生

周修明,工商管理学院本科生


奖作品介绍:

全域旅游,是在一定区域内,通过对区域内经济社会资源进行优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展。长三角经济发达,人文和自然景观卓越,是全域旅游概念实践的最佳区域之一。工商管理学院师生研发设计的“数游长三角”全域旅游大数据平台,综合长三角三省一市5A4A级景区,融合10种不同的数据资源,提供3款产品和服务,为政府提供“长三角旅游全景监控中心”;为景区提供“景区实时检测服务”;为公众提供“长三角旅游推荐”,实现数据共享的社会价值,打造长三角全域旅游大数据产品。


SODA种子奖:上海渣土清运安全预警平台

学生队员:

岳嫣然,工商管理学院历届毕业生,现为信息发展(代码:300469)大数据应用创新中心数据分析师

徐天骋,工商管理学院历届毕业生,现为莫纳什大学商务信息系统在读研究生

李秋晓,工商管理学院研究生

黄翰哲,工商管理学院本科生

郅惠,工商管理学院本科生

作品介绍:

 “抛撒滴漏、野蛮驾驶、频频肇事、偷倒建筑垃圾……”渣土车的安全隐患一直活跃在公众视野,也成为城市管理的顽疾。上海渣土清运安全预警平台利用渣土车GPS数据,运用大数据分析、数据挖掘技术、研发预警算法,以实时地图的方式,从总体、公司及车辆三个层面对上海市渣土运输情况进行全面监测,综合分析整个行业的超速情况、集中区域、超速多发时段等问题,预测高危车辆、公司以及易发生超速的路段,发出风险警报,便于提前布控。


SODA大赛是“中国数据创新行”的重要活动。在国家部委关心指导下,本届大赛聚焦长三角一体化发展,由上海市经信委、江苏省工信厅、浙江省经信厅和安徽省经信厅联合主办,上海大数据应用创新中心承办,沪苏浙皖四地大数据联盟联合协办。大赛以“数联长三角,众创新生活”为主题,首次融合“三省一市”数据,重点聚焦交通、信用、环境、旅游、食品安全等领域,在全球范围内征集基于开放数据的大数据创新应用解决方案,以开放式数据创新应用服务长三角协同发展。





版权所有 © 2016 上海对外经贸大学 ・ 工商管理学院
地址:上海市松江区文翔路1900号博萃楼
电话:021-67703879