当前位置:首页  学生工作  新闻动态
学生工作  

新闻动态  

工商管理学院“悦读经典”巡回活动之军营站:学习新时代强军思想,为实现强国梦凝聚力量

9月14日,工商管理学院“悦读经典”巡回活动第四站--军营站,走进武警上海总队某基地,开展理论经典共读活动。本次阅读活动邀请了“悦读经典”导师——马克思主义学院刘海泉副教授指导,工商管理学院专职组织员文海燕、团委书记于伟伟带队,第四阅读小组——来自工商管理学院、会计学院的17名党团员学生代表和来自武警上海某支队的14名党员官兵共同参加了此次活动。

在刘海泉老师的导读下,阅读小组与部队官兵共同学习“党的十九大报告”,重点结合十九大报告中的强军思想进行学习与交流。刘海泉老师首先对“十九大报告”进行了系统的阐述,具体从大会的主题、一个重大思想、两个重大判断、两个重要日期、两个阶段、四个伟大、八个明确,十四个坚持,以及近五年来的成就和中国进入新时代等方面进行了解读。刘老师结合本次阅读共建站点的特点,与官兵和师生交流了新时代的强军思想、国家的安全形势、台湾问题,以及对于中美贸易战的看法。

结合“九一八”,刘老师回顾了近现代的历史,强调我们每个人,尤其是青年一代要铭记历史,更要自强不息,担负起民族和国家兴亡的责任。关于台湾问题,他重申了十九大报告中提出的“绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去”的立场等。

刘老师的精彩导读引发了阅读学员们的思考,学员们纷纷从不同的切入点来分享自己的感受和见解。

工商管理学院学生党员崔起明针对报告中提到的“时代是思想之母,实践是理论之源”发表了自己的看法。

工商管理学院学生党员张猛结合十九大报告中坚持走中国特色强军之路的精神,和大家分享了自己在大学生军训中的体会,以及在高校开展国家安全教育和国防军事教育的必要性。

武警上海某支队的党员骨干汪彬彬是一名大学生士兵,他为大家分享了在入伍期间他感受到的十九大报告精神对部队的影响,他坚信在党的带领下,我们国家的军队发展会越来越现代化,成为世界一流军队。

武警上海某支队的党员骨干潘江涛,从军人职责“保家卫国”谈起,为大家分享了作为一个基层官兵如何适应十九大提出的军队变革,提升部队的战略能力和作战能力的想法。

参与本次阅读活动的党团员师生还应邀参观了部队的荣誉室、观看了部队的“威风锣鼓技战术”视频和武警官兵格斗实战演练。

本次活动通过党建资源共享共建,共同学习《党的十九大报告》,共同分享学习感悟,为双方党员团员创造了思想碰撞的平台,激发了双方党团员的理论学习热情,提升了双方党团员的理论水平。

本次活动中我校党团员师生实地体验了军营生活、真切感受了十九大以来新时代党的强军思想和武警部队现代化改革取得的成果,有利于巩固军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。

参加本次活动的党团员们纷纷表示要珍惜来之不易的幸福生活,更好地发挥党团员的先锋模范作用,在思想上、政治上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在行动上用自己的一言一行践行党的十九大精神内涵,为祖国的发展贡献自己的一份力量。

版权所有 © 2016 上海对外经贸大学 ・ 工商管理学院
地址:上海市松江区文翔路1900号博萃楼
电话:021-67703879