工商管理学院:重温《邓小平在武昌、深圳、珠海、上海等地的讲话》,纪念改革开放四十周年

文章来源:工商管理学院 作者: 发布时间:2018-06-12 浏览次数:217

“悦读经典”巡回活动近日到达第三站中国银行长宁支行站,与中国银行长宁支行及其下设19个网点的优秀党员和入党及分子与我校师生党员代表代表齐聚一堂,共同开展阅读交流活动。本次活动由“阅读经典”导师、马克思主义学院党总支书记秦淑娟教授指导,工商管理学院组织员施毅婷、文海燕带队,马克思主义学院、贸易谈判学院、工商管理学院、中国银行长宁支行近50名党团员代表参加。

活动包括经历分享、理论学习和心得交流三个环节。

一、真真切切,分享亲身经历

活动伊始,秦淑娟教授从一个改革开放亲历者的角度,分享了改革开放以来个人的求学经历、生活经历、教学经历和就业经历。秦教授认为正是因为有了改革开放政策才使得她有了来之不易的上大学的机会,正是因为有了改革开放政策才让她的从缺衣少食的艰苦生活步入了丰衣足食的幸福时代;正是因为改革开放政策,才让她有机会凭着真才实学来到了上海工作。从秦教授的亲身经历,与会的阅读者份真切真切的感受到了改革开放给生活在这个年代的人们带来的巨大变化,也让阅读者们实实在在的体会到了改革开放总体遵循的磅礴生命力。


    二、原原本本,学习讲话精神

分享结束后,秦淑娟教授首先为与会的阅读者介绍了在苏联迅速解体、东欧国家易帜剧变、国际共产主义运动顿时陷入低潮的国际背景下,邓小平同志力排众议,发表在武昌、深圳、珠海、上海等地的讲话,坚定实行改革开放政策的历史背景。接着,秦教授带领大家原原本本的学习了《邓小平在武昌、深圳、珠海、上海等地的讲话》,深入地解读了邓小平同志在讲话中提出来的社会主义的本质是解放生产力、发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕;要大胆创、大胆试,一心一意求发展;要发展经济必须依靠科技和教育;要抓住时机发展自己,关键是发展经济;要坚持一手抓改革开放,一手抓打击各种犯罪活动;要按照“革命化、年轻化、知识化、专业化”的标准,选拔德才兼备的人才;改革开放要靠实践、靠实事求是等观点。

三、认认真真,交流心得体会

秦教授的精彩导读引发了与会阅读者们的深刻思考,最后学员们纷纷从交流了自己的学习心得体会。来自长宁支行的入党积极分子陶媛表示,今天的学习让她更深刻的感受到了中国从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的不容易,也感慨中国在改革开放40年来取得的举世瞩目的成就。

来自工商管理学院研究生第二党支部的陈昌东分享了“因为信仰而理解”和“因为理解而信仰”的辩证关系,认为作为一名党员,对马克思主义的信仰一定是建立在科学理解的基础之上。

来自长宁支行的入党积极分子武智浩表示,通过今天的学习,让他明白了他为什么要入党,因为党员就是榜样,党员就是楷模。

来自工商管理学院研究生第二党支部书记田章倩交流了在阅读经典过程中遇到的一些困惑以及金融监管机构改革对银行的影响。

秦淑娟教授和顾力星行长对阅读者们的分享和提问给予了全面解答和细心指导。

《邓小平在武昌、深圳、珠海、上海等地的讲话》是我国改革开放政策出台的理论之源,以重温经典这一形式纪念改革开放40周年具有重要意义。通过本次学习,与会的阅读者们不仅学懂学透了讲话精神,而且坚定了深化改革开放的信念,参会党团员们纷纷表示要按照习近平总书记的要求,坚持中国共产党的领导,永远保持革命精神、革命斗志,勇于把改革开放这场伟大革命继续推进下去。

本次活动还学习了经典马列著作《共产党宣言》。