成果简介

文章来源:工商管理学院 作者: 发布时间:2018-06-03 浏览次数:149

1.主要解决的研究生教育实践问题

数字新经济时代的到来,对高层次人才培养提出新的时代性要求。上海对外经贸大学于2003年获得企业管理硕士点资格,2004年起招收硕士研究生。作为上海市重点学科,企业管理专业研究生教育面临挑战。

丰富的国际化资源以及国际化人才培养是我们的优势,但是没有博士点授予权是我们研究生教育的痛点。面向数字新经济的师资力量短缺是我们研究生教育的短板。项目建设主要解决上述痛点与短板问题,推动企业管理专业研究生教育转型。

2.解决实践问题的方法

1)利用我校的国际化独特资源,从痛点入手,另辟蹊径,与国际高水平大学开展联合博士研究生培养项目,缓解长期以来缺乏博士研究生的痛点。

2)以点带面,连点成网,充分整合国际资源,拓展博士研究生联合项目,形成覆盖企业管理专业、更为齐全的研究生教育体系。

3)通过上海市高峰高原建设计划,引进高质量师资力量,解决师资对研究生培养的限制性短板问题。

4)面向转型,在数字新经济时代,让传统优势焕发新生机。

5)举办面向不同专题的系列学术交流活动,为研究生教育提供良好的学术氛围和交流提升机会。

3.创新点

1)通过国际联合博士生培养项目,实现企业管理专业博士生培养零的突破。

2) 借力上海市高峰高原学科建设,实现企业管理研究生教育师资力量的再造。

3)推动科研与教学的相互促进,实现教师科研教学成果与研究生培养质量的同步提高。

4.推广应用成果及贡献

1)博士研究生取得实质进展。目前,参加我校与意大利合作博士项目的学生共2位。我校与荷兰特温特大学的合作正式启动,目前已有2位意向者。

2)研究生学术导向已见端倪。研究生已经在国际学术期刊以及国内A级学术期刊发表论文。研究生参加学术会议数量明显增加。有意攻读博士学位的硕士研究生增多。硕士研究生参与国际交换的人数增多。

3)研究生创新实践能力提高。2018年“创青春”上海市大学生创业大赛中研究生项目 “天网金融舆情监测智能小助手”荣获大赛银奖;摘得2017年上海开放数据创新应用大赛(SODA大赛)中优秀奖;获得授权专利“语音社交媒体的情绪传播量化方法及系统”;2017年研究生参加第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获得上海市一等奖一项,二等奖四项。

4)导师研究能力和教学能力双提升。研究生导师在国际顶级学术期刊论文发表、国家级重大项目主持等方面获得历史性突破;同时,在案例教学、教学研究项目与论文等方面也取得历史性进展。