工商管理学院党员毕业生离校教育系列活动顺利开展

文章来源:工商管理学院 作者: 发布时间:2018-04-26 浏览次数:168

(一)“党旗飘飘”-方塔公园廉政教育基地参观活动

为完成好立德树人的根本任务,引导学生党员树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观,增强学生党员廉洁自律意识,为社会主义建设培养可靠接班人。2018425日,工商管理学院党委,在毕业生党员在进入社会参加工作之际,组织参观松江方塔园廉政教育基地。

在讲解员的带领下,全体党员先后参观了“明代照壁”、“厉廉堂”、“华亭廉吏小故事廊”、反腐倡廉警示教育馆和廉政木贴画展等。大家一边倾听解说,一边驻足观看了古往今来的廉政人物、廉吏格言与廉政小故事,特别是对廉政木贴画展表现出了浓厚的兴趣,廉政木贴画清廉的思想内涵,图文并茂的艺术表现形式给大家留下了深刻的印象。厉廉堂里展示的古代清官廉吏和近现代革命、建设时期的英烈、贤达和劳动模范的事迹,廉政文化教育长廊里靠壁而挂的格言警句和古代廉吏的故事,反腐倡廉警示教育馆中发人警醒的真实案例无不告诫大家要克勤克俭、廉洁奉公,时刻筑牢拒腐防变的思想道德防线。同时,从概述、任重道远、人生阶梯、触目惊心、防微杜渐、警钟长鸣等六个部分,了解了松江区党风廉政建设情况和“打虎拍蝇”的反腐败斗争形势。

通过本次参观“松江方塔园廉政教育基地”活动,这样一节特殊而发人深省的廉政教育课,中华民族“清正廉洁”的文化传统得以弘扬,毕业生党员法纪观念和纪律意识得以强化,并极大促使了大家将所见所学融会到日常工作中去,坚定理想信念,筑牢思想防线,永葆廉洁本色。

(二)“薪火相传”-“老党员”讲党课党员毕业生教育活动

425日下午,工商管理学院本科学生二支部开展毕业生党员教育活动。先进老党员金道明同志以“不忘初心,牢记使命”为主题给毕业生党员上离校前“最后一次党课”,2014级全体毕业生党员聆听了党课。

课上,金道明同志首先结合十九大报告和习近平主席系列讲话精神指出:初心就是情怀,使命就是担当。初心和使命是一个人、一个民族、一个政党不断前进的根本动力。“不忘初心,牢记使命”,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。然后,金道明同志结合今天的学习主题和大家分享了他学习“习近平主席博鳌亚洲论坛开幕演讲”、“习近平主席在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话”和“习近平总书记全国两会重要讲话精神”的心得体会。最后,金道明同志强调,在新时代背景下党员同志们“不忘初心”,就是要在进入新工作岗位或继续读书深造时,不论身处何方、身兼何职,都时刻明确党员身份,严格要求自己,履行党员义务,加强学习,做四讲四有合格党员;在新的历史起点上党员们同志们“牢记使命”,就是要始终把人民放在心中最高位置、始终全心全意为人民服务、始终为人民利益和幸福而努力工作,做担当民族复兴大任的时代新人。

最后一次党课在党员中引起了强烈共鸣。大家纷纷表示,将牢记党员身份,以实际行动担当起为“人民谋幸福、为民族谋复兴”的历史使命,为党旗增光、为母校添光彩,努力书写无悔青春。