当前位置:首页  学生工作  新闻动态
学生工作  

新闻动态  

“师说”人文讲座第七讲《印度电影与印度文化》顺利举行

4月3日晚,学业发展中心在学思楼B106举行了“师说”人文讲座第七讲,本次讲座主题为《印度电影与印度文化》,主讲嘉宾为旅行作家、校党委宣传部施晖老师(笔名“唐小六”)。工商管理学院党委副书记刘素贞老师,院团委书记、本次讲座推荐人于伟伟老师和全校多个学院同学聆听了讲座,讲座由于伟伟老师主持。

施晖老师曾多次前往印度和巴基斯坦旅行,他首先抛出一个问题:印度电影是否可以帮助大家了解一个真实的印度?他从近些年热映的印度宝莱坞影片《我的个神啊!》《摔跤吧!爸爸!》《神秘巨星》、《小萝莉的猴神大叔》等九部电影入手,介绍了影片的大致剧情并分享了自己的观点,他强调印度影片可以带大家部分了解印度文化,但是不全面,还需要更深入的探索。他指出,中国观众在看这些印度电影时容易被其励志、大爱以及宝莱坞的歌舞所吸引,但其实印度电影都与印度文化中多样性和复杂性的宗教信仰有关。

施老师指出,“电影是一部造梦机器,投射的是人们内心对美好世界的向往。”印度电影的本质逃脱不了它的本土文化和宗教信仰所带来的影响,施老师带大家解读了电影中有关印度的宗教制度和种姓制度,并就影片《小萝莉的猴神大叔》,指出其国家主义和民族主义意识形态隐喻,可以探知到印巴关系的历史和境况。

在讲座的后半段,施晖老师从他亲历印度的旅程中分享了原创的印度风光照片,带领同学们更进一步感知一个真实的印度。

在讲座的最后,施晖老师留下了一句话: “There are few things in life you are sure about.”不仅仅是印度文化,生活中的每一样事物和生活本身都值得我们深思和探索。

在互动环节,施晖老师也分享了自己在异国他乡旅行过程中亲身经历的一些旅行体验。

欢声笑语中,本次的师说讲座也圆满结束,感谢施晖老师的精彩报告,带大家了解了一个Incredible India。让我们共同期待下一期师说讲座的到来。

版权所有 © 2016 上海对外经贸大学 ・ 工商管理学院
地址:上海市松江区文翔路1900号博萃楼
电话:021-67703879