工商管理学院举行新学期第一次政治学习

文章来源:工商管理学院 作者: 发布时间:2018-03-05 浏览次数:169

32日,工商管理学院在信息楼530会议室举行了新学期第一次政治学习。全体教师参加了会议,会议由院党委书记刘根春主持。

会上,刘根春书记首先传达了学校党政领导班子务虚会会议精神和学校2018年党政工作要点。要求全体老师要把思想和行动统一到学校党委的决策部署和推动中心工作上来,要切实落实学校党委2018年全年工作的总要求,始终聚焦“维护稳定、凝聚共识、推动发展”三大任务,立足本职工作,团结协作,努力推进学校和学院各项工作取得新的成绩。

随后,刘根春书记领学了《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》(以下简称“意见”),并强调要结合全国和上海高校思想政治工作会议精神,认真学习贯彻《意见》精神,切实落实导师是研究生培养第一责任人的要求,全面落实立德树人职责,做好研究生成长成才的指导者和引路人。

会后,全体教师以支部为单位由支部书记组织,对《意见》进行了深入的学习,并就如何结合实际工作将《意见》精神贯彻到自己的日常工作中进行了研讨。最后大家一致认为:首先,作为高等教育中的重要力量,研究生导师要将自己的思想统一到以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导上来,深刻理解社会主义的办学方向,并在研究生的培养过程中,全面贯彻党的教育方针,注重思政与专业培养、学术培养的结合,立德树人。其次,研究生导师自身要结合《意见》中提出的政治素质过硬,师德师风高尚,业务素质精湛三大研究生导师基本素质的要求,不断加强政治学习和业务提高,与时俱进,努力造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师队伍。最后,研究生的培养和教育要紧跟党的发展方针,根据《意见》中提出的提升研究生思想政治素质、培养研究生学术创新能力、培养研究生实践创新能力、增强研究生社会责任感、指导研究生恪守学术道德规范、优化研究生培养条件、注重对研究生人文关怀等研究生导师立德树人七个方面的职责,在研究生培养过程中注重中国传统文化理念的传授、注重言传身教,全心全意培养符合国家需要的人才,培养具有社会主义责任感、使命感,有能力、有担当的社会主义人才,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,培养德才兼备、全面发展的高层次专门人才。