当前位置:首页  学生工作  新闻动态
学生工作  

新闻动态  

【学习宣传贯彻党的十九大精神】工商管理学院面向全体学生党员开设党的十九大精神辅导报告

党的十九大胜利召开后,工商管理学院党委把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前首要政治任务,分层分类开展党的十九大精神学习活动。1215日,工商管理学院党委邀请校党的十九大精神宣讲团成员、马克思主义学院方旭光副教授为学院全体学生党员做题为《中国特色社会主义新时代新思想——学习十九大精神》的辅导报告,旨在帮助学生党员更加全面深入地学习领会党的十九大精神,不忘初心、志存高远,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。工商管理学院党委书记刘根春、副书记刘素贞、全体辅导员,全体学生党员与部分入党积极分子听取了讲座。讲座由施毅婷老师主持。

首先,方旭光老师回顾了历史,从中国印象入手解读新时代。他阐述了近代以来国际社会对于中国的印象,到中国改革开放至今,中国经济社会取得了前所未有的进步和发展,成就巨大,举世瞩目,国际社会对于中国的印象发生了翻天覆地的变化!随后,方老师从“中国制造”的前世今生和中国两个“百年梦想”来进一步对于新时代的深刻理解,“中国制造”从洋货遍地到中国制造的世界杯,从中也分析出“中国制造”的优势与困境;两个“百年梦想”——北京奥林匹克运动会和上海世博会的圆梦,既展现了中国的文化和经济实力,也让世界正确的认识了真正的中国。但是,方老师也指出,中国经济社会正处在全面的转型之中,处在发展的关键期、矛盾的发展期,也是利益关系最复杂的时期。

方老师对新时代新思想进行了深刻剖析。他从进入新时代的原因、意义以及新时代的内涵、主要矛盾和使命等方面解读新时代:中国特色社会主义进入新时代,是夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是全面建设社会主义现代化强国的时代,是逐步实现全体人民共同富裕的时代,是实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是为人类作出更大贡献的时代。他阐释了新思想:习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,并从战略安排、五位一体建设和全面从严治党三个方面,阐明我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

报告的最后,方旭光老师引用习近平总书记的话:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”对青年提出了期望,希望青年党员们不忘初心,牢记使命,要树立远大理想,以学习十九大为契机,把握正确的政治方向,不断提升自身能力,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、早日实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

学院学生党员们纷纷表示:历史赋予我们这代人光荣而艰巨的任务,我们当代青年一定发奋读书,加倍努力,不辜负党和人民的期许,承担起这一光荣和伟大的使命。

版权所有 © 2016 上海对外经贸大学 ・ 工商管理学院
地址:上海市松江区文翔路1900号博萃楼
电话:021-67703879