当前位置:首页  学生工作  新闻动态
学生工作  

新闻动态  

【师说】学业发展中心成功举办“师说”第六讲——石黑一雄与慢阅读

1214日晚,学业发展中心在学思楼B206举行了“师说”人文讲座第六讲,邀请国际商务外语学院副教授、2017年诺贝尔文学奖获得者石黑一雄《被掩埋的巨人》中文译者周小进老师,开设《石黑一雄与慢阅读》主题讲座。工商管理学院党委副书记刘素贞、工商管理团委副书记韩笑,和来自各个学院的同学们一起聆听了讲座,跟随周小进老师走入了石黑一雄的文学世界,体悟慢阅读的魅力。

周小进老师作为石黑一雄作品的翻译者和研究者,全面介绍了石黑一雄的人生经历、文学作品和艺术特色。周老师从石黑一雄的人物标签入手并逐条分析,向大家全面、立体地介绍了作家本人,他着重提出了石黑一雄的作品三要素——TimeMemorySelf-delusion,并结合石黑的三部代表性作品,分析了三要素的内涵。

周老师解析了石黑一雄几本代表性著作,留给大家值得深思的几个问题:在《上海的孤儿》里,“记忆”变成“现实”的加工厂,将未来看的重要,记忆便会扭曲,展现最不真实的一面。是没有认清现实就盲目追逐?还是未来本来就不如想象中的美好?亦如《被掩埋的巨人》中好似所有人都蒙上了美丽的面纱,却不知道在这样记忆相互渗透的年代,究竟该如何正确地安放自己的回忆,追寻向往已久的和平?

在讲座的后半段周老师谈到了当前大学生如何阅读的问题,针对现在功利性阅读大行其道,周老师提出了“慢阅读”的建议。他举例1917年大学生功利性阅读讲义及1727Whitehead教授的演讲催生商学院的诞生等两个案例,从一正一反两个角度阐明大学生想象力与现实匹配的重要性。周老师援引了沈致远的一句话“科教兴国,人文导向”,提出了仅靠科教远远不够,还需要人文素养打底,广泛阅读一些“无用的”人文作品,提升人文素养,有助于形成正确的世界观、人生观和价值观。最后,周老师呼吁同学们在阅读时要淡化功利目的,用慢阅读的方法,注重增强主观能动性、整一性,并乐于、敢于讨论分享。

周小进老师的讲座生动有趣,广征博引,贴合实际。讲座结束后,同学们纷纷就石黑一雄作品和阅读方式向周老师互动,周老师一一耐心解答,全场师生研讨气氛热烈。

听完讲座,同学们表示非常解渴,既全面了解了这位新晋诺奖文学家,也收获了阅读的方法。本次师说讲座画上了圆满的句号。

学业发展中心《师说》人文讲座以“师说通古今、学养贯中西”为宗旨,邀请校内外知名专家学者开设人文学科的讲座,以提升学生的人文素养,增强学生感受美欣赏美的能力。本学期的师说讲座至此已全部结束,2018年将继续开设更多精彩纷呈的人文学术讲座。下学期再见。

文案:人文通识郁星辰 陈彤

版权所有 © 2016 上海对外经贸大学 ・ 工商管理学院
地址:上海市松江区文翔路1900号博萃楼
电话:021-67703879