当前位置:首页  学生工作  新闻动态
学生工作  

新闻动态  

勿忘国难 军心永恒——工商管理学院召开国家公祭日退役学生座谈会

20171213日,是第四个国家公祭日,在这个特殊的日子里,工商管理学院召开“勿忘国难军心永恒”国家公祭日退役学生座谈会,以弘扬爱国主义精神,加强学生的国防安全意识。工商管理学院党委书记刘根春,党委副书记刘素贞,全体辅导员,20175名退役学生和部分学生代表参加座谈会。座谈会由刘素贞主持。

座谈会正式开始之前,全体与会人员起立默哀一分钟,向80年前在南京大屠杀中死难的同胞表示沉痛的缅怀。

工商管理学院党委书记刘根春做了讲话,他首先回顾了那一段刻骨铭心的国难历史,阐述了国家公祭日设立的意义和价值,强调了“国无防不立”的重要性,他结合十九大精神,强调今天我们回望历史、铭记国难是为了更好地建设我们的国家,使命呼唤担当,我们每一位青年人要建立强烈的使命感和责任感。他代表学院对五名退役学生的载誉归来表示热烈欢迎,对他们积极响应国家号召,身赴国防一线建功立业的行动表示高度赞赏,他表示正是有这样一代代的青年们付出和努力,国家才能更好的发展和进步,希望学院师生以他们为榜样,将个人发展和国家需要紧密结合起来最后,他表示,学院会始终关注退役学生的成长,希望他们回到校园后,尽快适应好大学生活,继续传承军人的优良作风,在学校各项工作中发挥作用,并不断自我完善,追求卓越,未来更好地担负起实现中华民族伟大复兴的重任,学院会始终关心他们。

座谈会上五位退役学生谢华成、周胡非、李鹏、林泽茹、梅恩圆畅谈了自己携笔从戎,在国防一线服役的经历。谢华成、周胡非、李鹏同学表示,在部队服役的过程中,家国情怀得到升华,深刻感受到国防现代化建设需要青年大学生的积极支持和加入,鼓励在座的学生要加强国防安全意识,到军营去淬炼自己的青春。林泽茹、梅恩圆同学表示,将保持退伍不褪色的本质,将在部队的优良作风和不畏困难的精神带回到学校和未来的人生中,积极发挥自己的作用,并始终保持军心永恒,“若有战,召必回”。

工商管理学院注重将学生的国防教育和思想政治教育相结合,成效突出,每年均有多名优秀的大学生选择应征入伍,在绿色军营里奉献青春,多次被评为校征兵工作先进单位,多名辅导员被评为市级和校级征兵工作先进个人。学院积极营造国防教育的良好氛围,并以此为契机对学生开展爱国主义教育和社会责任教育,通过征兵、军训、入伍学生跟踪教育、日常的退役士兵座谈、重要纪念日主题教育,将国防安全教育常态化,以激发学生的爱国热情和社会担当意识。

版权所有 © 2016 上海对外经贸大学 ・ 工商管理学院
地址:上海市松江区文翔路1900号博萃楼
电话:021-67703879