当前位置:首页  学生工作  新闻动态
学生工作  

新闻动态  

使命呼唤担当——刘根春书记为工商管理学院第五期团校做党的十九大精神学习辅导报告

128日,工商管理学院党委书记刘根春老师走进学思楼B404教室,为学院第五期团校学员做了《使命呼唤担当——党的十九大精神辅导报告》。工商管理学院团委副书记韩笑与第五期团校全体学员认真聆听了报告。

刘根春书记以“使命呼唤担当”为主题,紧扣党的十九大精神,从“何为新时代的历史使命”、“青年大学生要有‘士当以天下为己任’的自觉,主动担当使命”、“打铁必须自身硬,青年大学生要有担当使命的能力”三个部分阐述了在新时代青年大学生的使命担当问题。

一、何为新时代的历史使命?

刘根春书记首先从十九大报告出发,为学员们阐述了何为新时代以及新时代的历史使命。他带领大家回顾了历史,指出中国自鸦片战争以来,一度沦为半殖民地半封建社会,一批又一批有识之士想要改变现状,使中国富强起来,但最终都未成功,直至1921年,中国共产党成立,承担起了改变中国的使命,1978年改革开放以来,我们坚持走中国特色社会主义道路,大踏步地赶上时代前进的步伐。迄今为止,中国共产党带领人民奋斗了96年,中国不断富强,国际地位逐步上升。今天,中国特色社会主义进入新时代,由此孕育了我们新时代的历史使命——要决胜全面建成小康社会,奋力夺取中国特色社会主义伟大胜利,以实现中华民族的伟大复兴。

二、青年大学生要有“士当以天下为己任“的自觉,主动担当使命

刘根春书记援引了习近平总书记在十九大报告中给予青年的期望和要求。他指出:回望历史,无数的志士仁人为了改变中国抛头颅洒热血,革命的接力棒在一代又一代人手中传递,如今交到了我们的手中。中国梦有两大目标,第一个是在建党一百周年全面建成小康社会,第二个目标是在建国一百周年把我国建设成社会主义现代化强国。我国要在20202035年基本实现现代化,是我们这一代人带领你们这一代人来完成建设,而在20352049的全面实现现代化,在座的青年大学生就是主力军。因此,希望青年学生应该要有主动承担使命的意识,为中国梦的实现而努力奋斗。

三、打铁必须自身硬,青年大学生要有担当使命的能力

刘根春老师对青年学生如何承担起新时代的历史使命提出具体要求:首先,要做一个有思想的人,会独立思考、正确思考、创新性地思考,以理想为导航、以价值为引领,正确认识世界和自己,充分利用大学的学习与学术环境,努力钻研问题,在大学里不应该把问题读少,而应该把问题读多;其次要从小事做起、培养做大事的格局思维,要有大的格局,要有家国情怀,要有“中华复兴,我有责”的责任感和使命感。

最后,刘根春书记节选了一段诗,勉励学员们:

我们将再次出发,吹号者

就站在这个队伍的最前列,

吹号者眺望着未来,自信的目光

越过了群山、森林、河流和大地,

他激越的吹奏将感动每一个心灵。

他用坚定的意志、勇气和思想,

向一个穿越了五千年文明的民族,

吹响了前进的号角,吹响了

——前进的号角!

刘根春书记的辅导报告深入浅出、立意高远,带领学员们学习了党的十九大报告,尤其是阐述了中国新时代的历史使命,对青年大学生提出了要承担起新时代的历史使命,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,在学员中引起了积极的反响与共鸣。

版权所有 © 2016 上海对外经贸大学 ・ 工商管理学院
地址:上海市松江区文翔路1900号博萃楼
电话:021-67703879