【师说】学业发展中心成功举办“师说”第五讲—《红楼梦》赏析

文章来源:工商管理学院 作者: 发布时间:2017-11-06 浏览次数:84

112日晚,学业发展中心在学思楼B404举行了“师说”人文讲座第五讲,邀请校人文社科部许军副教授为同学们解读《红楼梦》,感受中国经典名著的魅力。工商管理学院党委副书记刘素贞,团委书记于伟伟,团委副书记韩笑,和来自全校多个学院的150多名师生一起聆听了精彩讲座。讲座由于伟伟老师主持。

许军老师以《红楼爱情梦》为主题,从“宝黛钗”三人的爱情纠葛为主线,多角度剖析《红楼梦》中主要人物的爱情故事,并以点带面,辐射到当时的社会现实,呈现了气势恢宏的名著精粹和深刻的内涵解读。许老师首先从“红学”被翻炒过热出发,辩证分析“红学”的研究价值,并对《红楼梦》的作者、版本、索引等简要进行介绍。许老师着重从文本出发,剖析贾宝玉与薛宝钗、林黛玉之间的爱情纠葛,分析什么是真正的爱情,如何建立和维系一份爱情。许军老师深入浅出,细读文本,从政治联姻,虽“举案齐眉”“到底意难平”分析了宝钗爱情失败的必然性,以及宝黛爱情“木石前盟”虽荡气回肠最后必然成为悲剧的遗憾。

许军老师还在讲座最后的“余论”部分引导同学们建立一种正确的爱情观和价值观,他从《红楼梦》的爱情悲歌延伸到舒婷的现代诗《致橡树》,提出现代年轻人应该像“木棉”和“橡树”那样建立一种平等独立又脚踏实地的爱情:“不仅爱你伟岸的身躯,也爱你坚持的位置,脚下的土地”,更结合习近平总书记对青年提出的“要做有灵魂、有本事、有血性、有品德的”“四有”当代青年,引导同学们树立正确的爱情观和人生观。

讲座受到同学们的热烈欢迎,掌声雷动,纷纷提问与许军老师互动。许军老师认真回答了同学们的各种疑问,阐明了他对于刘心武评红楼、史湘云与贾宝玉人物关系等问题的见解与看法。

梦回经典,红暖心间,“师说”第五讲活动完满结束。感谢许军老师的精彩报告。

《师说》人文讲座以“师说通古今、学养贯中西”为宗旨,邀请校内外知名专家学者开设人文学科的讲座,希望提升学生的人文素养,增强学生感受美欣赏美的能力。以后,将继续着力打造人文平台,开设更多人文类学术讲座。