当前位置:首页  新闻中心  本期人物
新闻中心  

本期人物  

奚红妹


    五一劳动节前夕,喜报传来,工商管理学院奚红妹老师荣获2017年上海市五一劳动奖章。

奚红妹,工商管理学院教授,硕士研究生导师,上海松江区第三届、第四届人大代表,上海市第十四届妇女代表。从事高等教育25年,潜心学术研究,专心学生培养,参与社会服务,取得了优异成绩。先后获得上海市育才奖,上海市教育系统三八红旗手称号,获得上海市教学成果奖2项,上海对外经贸大学教学名师奖1项、师德先进奖1项、教学标兵奖2项、记功奖5次。

她师德风范优良,专注学生培养

她坚信教育教学的本质在于激励、唤醒、鼓舞学生,促进学生的思想、行为、情感产生积极的变化。以高尚的品德、宽广的胸怀、严谨的治学作风、谦虚好学的态度、健康的心理品质、良好的行为习惯等开启学生智慧、滋润学生心灵、传承社会文明、帮助学生成长。

她潜心学术研究,更重视教育教学研究

主持和参与国家社会科学基金课题、上海市哲学社会科学规划课题、上海市教育科学规划课题、上海市科学技术委员会课题。特别重视教育教学研究开发以教育教学为核心的高校教师质量指标体系,构建高校双语教学评价指标体系。在核心期刊发表学术研究论文20多篇。把研究成果应用于教学,做到以研究促进教学,以教学促进研究。

她领衔学校全英语教学课程体系建设和商科案例库建设

积极参与国家教育部和上海市质量工程建设,探讨本科教学改革。领衔学校全英语教学课程建设和商科案例开发,积极推动全英语教学课程由单门课程建设向课程群建设。近四年带领教师开发本土教学案例103篇,其中4篇案例获得“全国百篇优秀管理案例奖”,1篇案例获得“全国MPAcc教学优秀案例奖”,4篇案例被“上海MBA课程案例库”收录。

她追求教学卓越,发挥示范作用

上世纪90年代开始,她率先在专业课程中实施全英语教学和案例教学,在国内取得良好示范效应。主讲课程《市场营销学》被教育部评为国家双语教学示范课程,主讲课程《国际营销策略》获上海市教委重点课程立项。参与《市场营销学》上海市精品课程建设,是《工商管理系列课程》国家教学团队主要成员。

她带教青年教师,打造优秀科研教学团队

她担任市场营销专业主任十五年期间,帮助青年教师成长,精心打造科研教学团队。在她带领下,市场营销专业教师团结协助,开拓创新,成为优秀的科研教学团队。团队成员获得多项荣誉,包括上海市教学名师奖,宝钢优秀教师奖,上海市育才奖,上海市曙光学者,上海教育系统三八红旗手,校级教学名师奖、教学标兵、科研标兵、师德先进奖、青年教师教学质量奖等。

她发挥专长,服务社会

任上海市松江区第三届和第四届人大代表,她深入基层调查研究,提交议案和建议,为松江区发展规划建言献策;任上海市第十四届妇女代表,为妇女事业发展贡献知识和才能;作为上海市松江区统一战线智库成员,发挥专业特长,通过课题研究,撰写报告,为政府决策提供依据。

奚红妹老师在同事和学生中有着良好的口碑,听一听师生们怎么说。

齐佳音老师工商管理学院院长、教授:

奚红妹老师获上海市五一劳动奖章的消息传来,学院所有老师纷纷向奚老师发去祝贺信息。奚教授获此殊荣是名至实归,她树立了一个新的标杆,启发我们思考如何在平凡的工作岗位上创造不平凡的人生。

王朝晖老师工商管理学院副院长、教授:

奚红妹老师为人严谨又不失热情,在教师同事中很有凝聚力。她对学生既严格又爱护,深得学生的敬佩和爱戴。她术业有专攻,在案例教学和双语教学中取得了不少成果,为学校和学院做出了很大的贡献。面对各种赞誉,她始终低调亲和,一如既往地发挥自己的光和热,不愧是大家学习的楷模。

谢佩洪老师工商管理学院市场营销系主任、副教授:

和奚老师同事已经8年了,她是我心目中深受尊敬的大学教授。说奚红妹教授是市场营销系做人、做事、做学问的榜样和楷模一点都不为过。她获奖无数,仍然非常谦虚谨慎,25年来坚持言传身教,做到知行合一。她一直保持严谨的学术态度和与时俱进的探索精神,对新事物具有较强的敏锐性和关注度。她对细节和完美的追求以及对学生负责的精神值得每一位青年教师学习!

史楠老师工商管理学院市场营销系、讲师:

奚红妹老师是我的带教导师。从第一次接触奚老师,我就被奚老师的那份从容所吸引。通过和奚老师的多次沟通交流,奚老师总能一针见血地指出我教学当中存在的问题,让我学到了很多的教学经验,使我受益匪浅。我深深的感到,奚老师的那份从容是来自于多年执教经验的历练和积淀;是来自于“学高为师”的那种驾轻就熟和得心应手;是来自于“身正为范”的那份德高望重和众望所归。衷心的感谢奚老师对我和年的指导和帮助!

黄昕怡同学 13级市场营销专业:

奚老师上课极为认真负责。每一节课的课堂内容都非常充实,课上与学生积极互动,旁敲侧引,指导学生大胆表达自己的观点与看法,鼓励我们提出自己的思考。她要求学生在课后加强课程学习的回顾,每次在课余时间遇到问题与疑惑,奚老师都能及时而细致的为我们进行分析与解答。相信所有上过奚老师课的学生都受益匪浅。

赵文婷同学13级工商管理全英语实验班:

奚老师是我的毕业论文指导老师,毕业班阶段我在法国留学,并没有机会和奚老师面对面交流。但我与奚老师的交流十分顺利,通过邮件和微信与奚老师沟通。考虑到时差问题,几乎每次隔天我就能收到老师的回复。奚老师会做非常详细的批注,并一针见血地指出文章中出现的问题。我的本科论文和留学内容都是营销方向,老师利用多年在营销领域的学识和经验,帮助我理清了很多思路也让我有了更多新想法。这一年老师给我的论文指导,让我学到了如何将营销知识和实际结合在一起。我十分有幸能和奚老师拥有这样一段缘分。

杨瀚钰同学15级市场营销专业研究生:

奚老师是我的研究生导师,我深感幸运。她认真而有耐心,在开题遇到困难的时候,老师会细致地跟我交流、分析理论架构的可行性,论题的可行性,直到每个可能出现困难的环节都一一击破。她十分关心学生的学习情况,常常跟我们说,要大量阅读文献,多阅读好期刊的文献,看看别人在研究哪些内容,这样才能明白自己要研究什么。她从不限定学生的发展,而是通过慢慢引导、启发学生自己成长。

作为教师,她兢兢业业,教学与科研两翼齐飞;

作为人大代表,她积极履职,建言献策;

同事心中,她是榜样;

    学生心里,她是良师益友!

 



版权所有 © 2016 上海对外经贸大学 ・ 工商管理学院
地址:上海市松江区文翔路1900号博萃楼
电话:021-67703879