克莱蒙特大学德鲁克管理学院Thomas Horan教授访问我院

文章来源:工商管理学院 作者: 发布时间:2017-04-13 浏览次数:39

 

2017410-11日克莱蒙特大学德鲁克管理学院信息系统与技术中心主任Thomas Horan教授访问我院,进行为期两天的学术交流,双方就MBA教育、人才培养、科学研究等进行了深入探讨。

Horan教授首先介绍了德鲁克管理学院的情况。德鲁克在克莱蒙特大学工作了几十年,留下来三大品牌:德鲁克管理学院,德鲁克研究会和德鲁克实践论坛。每年还会在维也纳举行德鲁克全球论坛,吸引了学术界和业界数万人参与这场德鲁克管理哲学的盛会。德鲁克管理学院致力于传承和发展德鲁克的管理哲学。

Horan重点介绍了两个应用德鲁克管理智慧的研究。第一个研究题目为“Applying Drucker Principles: The Case of Salesforce”。围绕德鲁克提出的五个经典营销问题:What is the purpose of our business? Who is our customer? What does our customer value? What are our results? What is our plan?介绍了德鲁克管理学院的培训课程开发案例。第二个研究是“Managing Innovation Success Through Computational and Creative Thinking”,Computational Thinking 指利用工程化的方法识别问题、分解问题和解决问题的思维,而Creative Thinking 指创造性地提出创意,Horan教授分享了德鲁克商学院在培养未来商科人才方面的布局和尝试。

工商管理学院院长齐佳音教授向客人介绍了我院在面向未来的新型商科人才培养方面的思考和尝试,也代表数据科学与管理决策重点实验室向客人介绍了实验室团队的研究工作,并就企业社交网络与公共社交网络的用户使用行为对比做了专题学术报告。

    齐佳音院长代表学院感谢Horan教授的到来,并高度赞赏德鲁克对于管理学和产业界的贡献。德鲁克强调目标导向、人的自我管理、辩证思维,这些都与中国及东方管理智慧不谋而合。希望以后能就学术研究、管理培训展开深入合作。双方明确第一步的合作工作将从推动德鲁克管理学院的博士研究生以访问学生的身份参与重点实验室的研究工作。