当前位置:首页  新闻中心  本期人物
新闻中心  

本期人物  

施毅婷

    春光明媚的三月,工商管理学院美丽的女老师施毅婷荣获上海市教育系统三八红旗手称号。

    作为一名辅导员,施毅婷十多年来,始终以饱满的热情、优雅的魅力投入到工作中,在学生思想政治教育、创新实践能力培养、职业生涯发展教育等方面取得了丰硕的成果。

她,是学生工作团队的“黄金替补”,每当学院辅导员有人员调整、缺岗,她总是第一时间替补,毫无抱怨,上手快,能力强,迅速承担起工作职责。

她,是辅导员工作的“千手观音”,历任过学院团委书记、党建主管、职业发展主管、心理主管,学生党总支副书记,还是校心理咨询师、校职业生涯咨询师、校辅导员协会会长、校艺术教育中心助教,在多个工作岗位上全方位历练。

她,始终牢记立德树人的使命,担任学院学生党建主管六年来,在学院党委的指导下,创建了“校党校―学院党校-学院团校”三级培训网络,抓实入党积极分子培养工作;建立了第一个院级“学生党员党校”制度,直面党员再教育这根硬骨头;首创党员志愿服务队,影响、引导学院青年、学生党员真正成为一支主动战斗、善于战斗的高素养队伍,并不断辐射、影响身边人,成为服务型基层党建品牌项目。

    她,获得多项荣誉和表彰,获第五届辅导员职业能力大赛全国二等奖,上海市“育才奖”,上海市教育系统三八红旗手称号,校“优秀党务工作者”,四次荣获校“优秀辅导员”称号。

 

    在她默默耕耘的辅导员生涯中,有很多这样的小故事:

    学生小茉,寒假里和父母吵架,离家出走,哭着给施毅婷老师打电话倾诉。半夜11点,冬夜寒风凛冽,施毅婷老师不顾个人安危,将刚刚两岁的孩子交给丈夫,焦急踏上寻找学生之路。期间,她不停给小茉打电话,确保她的人身安全和情绪稳定,找到小茉之后,她运用自身心理咨询师所长,为她做心理疏导。深夜里,经过数小时的交流,她顺利打开小茉心结,把小茉安全地送到父母身边。

学生小王,热衷于创业,可是遭到父母的反对。施毅婷老师得知后,一方面介绍他到校学生创业中心参与实践和孵化计划,一方面和小王一起探讨他的职业理想和具体实施方案,并帮助他和父母进行沟通,使家长重新认识自己孩子的兴趣和决定。经过两年的努力,小王终于在毕业时拿到投资,并顺利创业。两年后,他还获得了2015全球创业周招商银行“雏鹰奖”,而在这期间,施毅婷老师始终运用其职业生涯规划师特长,积极鼓励小王,在他受挫、迷茫之时,给予他建议、智慧和力量。

    她是一名学生的知心朋友和人生导师,她就是施毅婷老师。

 



版权所有 © 2016 上海对外经贸大学 ・ 工商管理学院
地址:上海市松江区文翔路1900号博萃楼
电话:021-67703879