工商管理学院研究生

文章来源:工商管理学院 作者: 发布时间:2017-03-01 浏览次数:138

 

工商管理学院下设工商管理(国际企业管理方向)、市场营销(国际营销方向)、人力资源管理(国际人力资源管理方向)、文化产业管理4个本科专业,拥有工商管理一级学科硕士授予权和企业管理、市场营销和人力资源管理3个二级硕士学位授予点,并拥有工商管理硕士(MBA)专业学位点1个,以及市场营销研究所、产业经济研究所、国际企业管理研究所、管理与社会研究所、人才测评研究中心等5个研究机构和数据科学与管理决策重点实验室。

  工商管理学院一线专业教师高级职称教师比例超过80%,具有博士学历教师比例超过70%,其中,2名教师获上海市教学名师荣誉称号。此外,先后引进海外思源学者2名,海外名师1名。在教学方面,学院2名教师获上海市教学名师荣誉称号,并先后获得4项上海市教学成果奖,3部教材获上海市优秀教材奖或物华图书奖,市场营销课程被评为国家双语教学示范课程,管理学原理等5门课程被评为上海市精品课程,工商管理专业被评为国家级特色专业,工商管理系列课程教学团队在2009年被评为国家级教学团队。科研方面,20089月以来,学院先后获得科研立项85项,包括国家级课题14项,省部级课题32项;发表学术论文250余篇,其中,SSCI论文12篇,核心期刊论文150余篇;出版专著15部,教材9部。   

工商管理学院的以培养“国际化、高层次、多能力、信息化时代的新型商科人才”为核心。学院始终坚持国际化办学的理念,广泛开展与海外高等院校的交流与合作。目前已与美国、加拿大、法国、英国、印度等国家的近10余所高等院校建立了友好合作关系,为学院与海外高校开展师生交流、学术合作等创建了良好的平台。   

  企业管理 学术型研究生 管理学硕士   

  【培养目标】

  本专业旨在培养品德优秀、具有扎实的管理学理论基础和知识结构,掌握一定的数据分析能力、决策建模能力与思辨推理能力,有比较强的外语沟通能力,富有创新精神、创业能力与国际视野,能够运用管理理论研究企业实践,解决企业实际问题的复合型和应用型高级人才。   

  【研究方向】

  企业战略管理、市场营销、人力资源管理、跨文化管理、跨国并购、公司金融、决策理论与决策方法、复杂系统与系统仿真、数据科学与管理决策等等。   

  【课程设置】

  工商管理专题研究、市场营销专题研究、管理学研究方法、人力资源管理、组织行为学、中级经济学、计量经济学、跨文化管理、国际金融专题研究、物流与供应链管理、财务管理、国际投资与跨国管理、电子商务应用与系统规划、系统动力学、博弈论等。   

  【毕业去向】

  主要在跨国公司、金融或外贸企业、管理咨询公司等从事企业经营管理工作;部分学生进入国内外著名高校攻读博士学位。   

  市场营销 学术型研究生 管理学硕士   

  【培养目标】

  本专业旨在培养品德优秀,适应社会经济发展与经济全球化的需要,具备扎实经济学和管理学基础知识,富有创新精神、创业能力与国际视野,具有跨文化交流能力和实践能力,熟悉市场营销理论与分析方法,能够胜任国际与国内企业、事业单位及政府部门市场营销与管理工作的应用型高素质专门人才。   

  【研究方向】

  时尚与奢侈品营销、消费者行为、品牌战略管理、大数据营销、社交媒体与企业营销、商业模式设计等等。   

  【课程设置】

  工商管理专题研究、市场营销专题研究、管理学研究方法、中级经济学、营销管理、品牌战略管理、渠道管理、时尚与奢侈品营销、多变量统计与分析、社交媒体与客户管理、营销调研、消费者行为研究、财务管理等。   

  【毕业去向】

主要在跨国公司、外贸公司、金融企业、营销咨询公司等从事企业经营管理工作。 部分学生进入国内外著名高校攻读博士学位。

 人力资源管理 学术型研究生 管理学硕士 

 【培养目标】

本专业旨在培养身心健康、道德品质优良、事业心强,具备经济、管理、金融、法律和人文等多方面的综合素质,理论基础扎实,知识结构合理,具有战略思维、创新意识和国际视野,具有跨文化交流能力和实践能力的复合型和应用型人力资源管理高级人才。

【研究方向】

战略人力资源管理、国际人力资源管理、组织行为、企业文化与领导力等等。

【课程设置】

工商管理专题研究、人力资源管理专题研究、管理学研究方法、中级经济学、组织与战略专题研究、心理与行为研究方法、跨文化管理专题研究、薪酬管理、组织行为学、人才测评等。

  【毕业去向】

主要在跨国公司、外贸公司、金融企业、政府部门等从事人力资源管理工作。 部分学生进入国内外著名高校攻读博士学位。

  工商管理硕士(MBA 专业学位研究生 工商管理硕士学位   

  

上海对外经贸大学MBA项目秉承我校“以学生为本”的办学理念,充分利用长期以来形成的高素质应用型对外经贸管理人才培养的办学优势和办学资源,以重视跨文化交流能力、重视社会实践、重视案例教育为特色,从“素质、能力、知识”三方面着手,培养在经济全球化背景下具有国际化视野和创业管理能力,职业素养高,社会责任意识强,富有创新精神的高素质工商管理精英。

  【培养目标】

以新思维、新体制、新方法塑造新的商界精英。因此,新精英的使命在于具备:反思的胸怀、战略的思维、决策的勇气。

  【特色与优势】

结合国际与本土时下热点和我校传统优势,通过案例分析、探索与实践、学习与分享,让学员们切实感受到MBA课堂的魅力。并具备以下特色:

n  结构化组合师资:国家级工商管理教学团队+企业高管+国内外知名高校师资

n  时下热点与传统优势相结合的课程设置

n  强调软技能、实践能力、跨文化商务沟通与管理能力的培养

n  广泛的国际交流和国际交换生学习机会

n  企业导师的实践指导和精准的职业发展指导

n  广阔的学生活动平台

n  专业的创业指导与丰厚的创业奖励资金扶持

【师资力量】

上海对外经贸大学MBA项目拥有一支高起点、专业强、结构合理、与实践密切结合的一流师资队伍,传承上海对外经贸大学50余年专业商科教育的精髓;邀请企业高管走进课堂,推进MBA案例教学与企业实践一脉相承;聘请国内外知名高校的优秀师资,对接国际MBA教育最新理念,丰富MBA课堂国际化视野。  

  【国际交流】

上海对外经贸大学MBA项目坚持“立足上海,放眼世界”的国际交流理念,为学员提供广泛的国际交流和国际交换生学习机会。

“立足上海”:与知名海外商学院上海校区建立“中外伙伴计划”,通过学术研讨、联谊等活动使学员不出上海便可与同样优秀的国外MBA学生交流、碰撞。

“放眼世界”:每年组织学员参加“金砖五国商学院MBA学生会议”等系列活动;并根据学员需求量身定制境外游学和考察行程。

  【职业规划】  

上海对外经贸大学MBA职业发展办公室为学员提供全程的职业发展服务,通过专业的职业测评软件、一对一的职业咨询、经验分享、职业讲座与课程、职业发展导师项目等活动,帮助学员规划最为理想的职业发展路径,提升职业竞争力。同时借助上海对外经贸大学MBA校友资源、良好的校企合作关系以及全国唯一的自贸区人才培养基地使学生得到更多的职业发展机会。

28.企业管理导师

序号

姓名

职称

1

齐佳音

教授

2

魏农建

教授

3

徐波

教授

4

郭洪仙

教授

5

冯敏

教授

6

郭晓薇

教授

7

姜秀珍

教授

8

吴国新

教授

9

王朝晖

教授

10

左鹏

教授

11

奚红妹

教授

12

杨浩

教授

13

张建东

副教授

14

王琛

副教授

15

陈瑶

副教授

16

桑辉

副教授

17

段明明

副教授

18

杨军敏

副教授

19

李建军

副教授

20

韩睿

副教授

21

阎海燕

副教授

22

王辉

副教授

23

冯彦杰

副教授

24

谢佩洪

副教授

25

奚玉芹

副教授

26

张辉华

副教授

27

吴志艳

讲师

28

王莉红

讲师