工商管理学院副院长阎海燕赴荷兰参加国际会议

文章来源:工商管理学院 作者: 发布时间:2016-12-19 浏览次数:71

 

20161215日,工商管理学院副院长阎海燕作为组委会成员受邀赴荷兰参加了我校与荷兰温德斯海姆应用科学大学合作举办的主题为“创新出口促进:研究与实践的挑战”的国际会议,参与联合主办该会议的还有加拿大渥太华大学泰尔弗商学院。来自美国、加拿大、以及欧洲各地的60余位专家学者以及企业和商会组织等人士参加了会议。

会议举办了三场主旨演讲,第一位主旨演讲嘉宾是来自美国Temple大学Fox商学院的Masaaki Kotabe教授,他也是Academy of International Business的主席以及国际顶级期刊Journal of International Management的主编, 他演讲的主题是“Export Promotion Research: The Past, Present, and Future”,通过对近二十年来该领域研究的分析,指出了将来可能深入研究的方向。第二位主旨演讲是来自加拿大渥太华大学泰尔弗商学院的Martine Spence教授,她的演讲主题是“Trade Promotion in a world of inter- and co-”,通过大量的国际比较,阐述了Trade Promotion中多方合作和共赢的理念。第三位主旨演讲嘉宾是荷兰企业促进署国际项目主任Bas Pulles先生,他运用大量实例介绍了荷兰在促进企业国际化发展中的各类支持项目,尤其是对中小企业的支持等。

之后的三个分会场包括两个学术分会场主题分别为Export promotion policy, strategy and effectivenessExport Promotion and emerging economies,以及一个实践分会场workshop。阎海燕同其研究生共同完成的两篇论文被会议录用,并在第二个学术分会场对题为“Export Promotion and overseas investment of NEV industry”的论文进行了汇报,并与参会人员进行了充分的研讨。

    荷兰温德斯海姆应用科学大学与我校已经签订了交换生的合作协议,我校4位学生将于2017年春季赴该校进行一个学期的交流。阎海燕本次参会也同该校负责国际交流的相关人员以及专业教师进行了沟通,也探讨了今后在其他方面合作的可能性。