工商管理学院举办第五届“院长微沙龙”暨2016级研究生导师见面会

文章来源:工商管理学院 作者: 发布时间:2016-10-25 浏览次数:536

    1021日下午2点,工商管理学院第五届“院长微沙龙”暨2016级研究生导师见面会在校工会会议室顺利举行,工商管理学院院长齐佳音、校研究生部副部长杨浩、工商管理学院副院长徐波、阎海燕、王朝晖、党委副书记刘素贞、研究生新生导师、研究生辅导员施毅婷与2016级全体研究生共聚一堂,面对面交流学术研究、专业发展等问题。本次活动由2016级研究生梁春兰同学主持。

 

首先,齐佳音院长为本届沙龙致开幕词。齐院长指出,学院高度重视研究生的成长,“院长微沙龙”是学院近年来根据研究生求学生涯不同阶段的需求开展的主题沙龙活动,旨在更好地关心和指导研究生的发展。本届院长微沙龙是研究生新生入学教育的重要一环,在研究生入学之始邀请学院院领导、全体导师与新生面对面交流互动,做好入学第一课,奠定好研究生生涯的良好开端。她从自己的求学经历和科研经验出发,表达了自己对研究生规划的看法,她认为人的成功是多种因素共同作用的,在没有足够的知识支撑自己做出规划时,应当学会开放自己,充分与环境发生互动,才能发现自己真正喜欢的,希望16级新生在管院的求学生涯愉快而有收获。

    校研究生部副部长、导师代表杨浩作了发言。他谈到自己求学、工作和进入大学任教的过程,他说到:“我看书看的杂,做过的领域也很杂。但光杂还不行,还得去积累,形成自己的方法论,让它变成自己的锚。我对研究生要求是他们每个月汇报本月焦点热点问题,不止企业管理,可以是整个经济领域,把正反方不同的观点拎出来去分析。”求真务实始终贯穿在杨浩老师的发言中,学以致用应当是研究生在学习过程中所追求的目标。

 

导师陈瑶则强调“每个人要有自己的特色”。她从自己的求学经历出发,传达了“当你在一个领域投入1万个小时,你就会成为这个领域的专家”的理念,指导同学们专注于自己的领域,并围绕它学习一些可以对此形成研究支持的知识,在需要的时候不断去补充,可以通过旁听学习一些课程来充实自己的知识储备,时刻走在研究领域的最前沿。

学生代表许彤做了交流,回顾了考研阶段的艰辛,时刻提醒自己要珍惜这来之不易的学习机会,并且表达了对未来三年研究生学习生活的期望。

在师生互动交流环节,同学们就学习及生活上的问题与各位老师进行了热烈的交流,导师们毫无保留的分享与语重心长的谆谆教诲让大家收获颇丰。

    本届“院长微沙龙”活动取得了良好的效果,同学们关于未来研究生生涯过程中的很多困惑得到了导师们的一一解答,并激发了大家对学术研究的热情,同时也进一步增进了师生情谊,拉近了同学们与院长们的距离,增强了同学们对学院的归属感。相信经过此次活动,同学们在接下来的日子里,会对研究生这一角色有个全新的认识,并不断探索、求知,从而提升自己,共同进步。