重点课程

文章来源:工商管理学院 作者: 发布时间:2016-04-27 浏览次数:317

创业管理

    《创业管理》目前是上海对外经贸大学工商管理专业学生的必修课,以及市场营销专业和人力资源专业的选修课,同时还是全校选修课。随着全球创业经济的兴起,高校对大学生创业教育给予了高度重视,20105月教育部下发的《关于大力推进高等学校创新创业教育和大学生自主创业工作的意见》指出,要在高等学校开展创新创业教育,积极鼓励高校学生自主创业。《创业管理》以创业过程中需解决的关键问题为主线,通过对创业精神、创业管理理论、技巧和实务的学习来提高学生创业的知识、能力与整体素质。2013年,《创业管理》被评为上海市教委重点课程。

 

 

企业战略管理(英)

    企业战略管理在管理相关专业的课程体系中是一门提纲挈领性质的课程,在工商管理类学科本科教学中,通常作为一门出门课程,面向高年级本科生开设,同时也是管理类研究生尤其是MBA学生的课程学习中必不可少的一门课程。它综合利用管理学原理、财务、人力资源、市场营销、管理信息系统、运营管理、研究开发管理、经济学、决策学等方面的知识,找出企业所面临的重大外部机会和威胁,发挥和培养自己的优势,通过科学合理的战略制定、实施和评价,求得企业长期的生存和发展。2009年,该课程被评为上海市教委重点建设课程。

 

组织行为学

   《组织行为学》是人力资源管理专业和工商管理专业的专业基础课。作为一门实践性很强的综合学科,教学观念应从“以教师为中心”转变为“以学生为中心”,使“授课中心”变成“学习中心”。

    本课程采用多元化的教学方法和手段,总共确定了23个活动方案,覆盖了几乎所有章节。这些活动方案按内容分为两大类:一类为自我测评项目,如心理特征测验,或对现有认知状态的检测;另一类为小组活动项目,让学生在实践操练中领悟理论知识,或通过解决实际问题获得能力提升。通过多元化教学方法和手段的运用,期望能够调动学生对学习活动的主动参与,使学生在该课程的学习中不仅获得知识,更重要地是养成善于发问、勤于思考的习惯,并能够将《组织行为学》的内在哲学内化为自身观察思考组织现象的工具。