精品课程

文章来源:工商管理学院 作者: 发布时间:2016-03-29 浏览次数:386

管理学

管理学是管理科学中最基本的理论,是学习其他管理理论的基础。管理学由计划理论、组织理论、人事理论、领导理论和控制理论五个理论组成。管理学原理(后课程更名为“管理学”)是2006年上海市精品课程。“《管理学原理》课程建设与教学改革”2009年获得上海市教学成果二等奖。

 

资本运营

资本运营是指对公司资本的筹划和管理活动,即对企业可以支配的资源和生产要素进行运筹、谋划和优化配置,以实现最大限度资本增值的目的。2001年,《资本运营课程设计与教学实践》获得上海市教学成果三等奖。2005年,《资本运营课程案例教学实践与研究》获得上海市教学成果二等奖。2005年,《资本运营》被评为上海市精品课程

 

国际企业管理

    《国际企业管理》是上海对外经贸大学经济管理类专业的核心课程,也是商务部规定的外经贸专业的必修课程。《国际企业管理》课程以跨国公司为中心,探讨企业国际化经营所涉及的理论与实践问题。适应经济全球化需求,《国际企业管理》课程致力于培养具有扎实的国际企业管理理论和知识,具备一定的解决国际企业管理实际问题技能的高级商务人才。2013年,《国际企业管理》被评为上海市精品课程

 

 人力资源管理

《人力资源管理》是人力资源管理专业基础课程,提供给本专业学生一系列人力资源管理活动的基本概念、基本理论与工具。同时,也是经济、管理类专业的专业课之一,被列入学校工商管理专业、市场营销专业、文化产业管理专业和行政管理专业的专业必修课以及全校跨专业选修课,授课面广。

本课程的目标是提供学生系统地学习人力资源管理知识的平台,使之把握理论前沿,了解人力资源管理的系列活动,掌握主要人力资源管理分析工具和技术,熟悉企业对人力资源管理问题的解决方法,具备在国际型企业基本的人力资源管理实操能力,以期在未来的职业生涯中具有专业竞争优势。

根据上海对外经贸大学的办学理念、办学定位与人才培养目标,本课程的建设旨在提高师资队伍国际化教学理念与水平,贯彻学校“以学生成才为本”的办学理念,以培养具备国际视野的高素质应用研究型专门人才为目标,实现人力资源管理专业知识、能力、素质三位一体的专业特色。

 

市场营销学

    《市场营销学》课程揭示了市场经济体制下企业经营和竞争的基本规律,它既包含基础理论,又具有较强的实践性。上海对外经贸大学从1982年起开设《市场营销学》课程,属于国内高校开设此课程较早的学校之一。本课程自开设以来一直是市场营销、工商管理、人力资源管理、国际经济与贸易、运输与物流等众多经济管理类专业的核心基础课。1998年开始采用案例教学,2000年开始采用双语教学,2002年市场营销专业和中外合作办学的专业开始采用全英文教学和全英文案例分析。2004年引入网络教学环境,实现了课堂教学的网络延伸。2005年该课程荣获上海市精品课程。本课程目前面向全校本科及研究生开设。