工商管理学院举行第二届“院长微沙龙”暨研究生学术研讨会

文章来源:工商管理学院 作者: 发布时间:2015-11-18 浏览次数:31
     11月17日上午10点,工商管理学院第二届“院长微沙龙”暨研究生学术研讨会在文汇141咖啡厅举行,工商管理学院院长魏农建教授、副院长徐波教授、学院党委副书记刘素贞、导师代表阎海燕副教授,与学院2015级全体研究生面对面交流专业学习、学术研究等问题。
    魏农建院长做了题为“何谓学术精神”的讲话,他用“孜孜不倦,抵制诱惑,团队精神”12个字勉励新同学。他指出,研究生与本科生的不同之处在于对知识和学术研究、探索的精神,他希望同学们要孜孜不倦,对无穷无尽的知识保持渴望,培养自己的学术精神;要在浮躁功利的时代可以沉得住气,静得下心,抵制诱惑,踏实研究,相信自己今天的付出会有收获;还要培养团队精神,术业有专攻,要学会相互合作,将效益最大化。魏农建院长叮嘱同学们:“学术研究就是要勇往直前!”他介绍了学院的发展情况和愿景,鼓励同学们通过自己的努力为学院和学校的学术研究发展做出自己的贡献。
    徐波副院长也分享了自己的求学和科研道路,建议同学们在研究生生涯中先确立某个研究的短期目标,在目标完成后再确立另一个新的短期目标,坚持下去最终会豁然开朗。阎海燕老师鼓励同学们与导师进行良好的沟通,积极融入到导师已有的研究课题和项目中去、在自己的研究兴趣和导师给出的研究方向之间找到合适点。
    院长和导师们的分享受到2015级研究生们的热烈欢迎,同学们就各自在学习和研究中的问题与院长和导师们热烈互动,两位留学生也就自己的困惑与院长和导师们交流,现场气氛热烈,院长和导师们给每一位同学做了一一解答。
    本届工商管理学院“院长微沙龙”在研究生一入学时提供了一个研究生与院长、导师交流的平台,取得了良好的效果,为他们接下来的研究生阶段如何进行学术研究、确定研究课题、撰写论文等打下良好的基础,同时也拉近了研究生与院长们的距离,增强了同学们对学院的归属感。
    工商管理学院将为研究生打造更多的学术交流平台,不仅致力于校内师生的学术交流,也将创造更多机会鼓励研究生与其他兄弟院校、知名论坛、海外名校或企业界进行学术对话。