工商管理学院成功主办2015大数据驱动的营销与商业模式创新学术研讨会

文章来源:工商管理学院 作者: 发布时间:2015-11-08 浏览次数:32
    2015年11月7日,由上海对外经贸大学工商管理学院和上海市市场学会联合主办的“2015大数据驱动的营销与商业模式创新学术研讨会”在我校松江校区成功举行。来自台湾大学、北京大学、北京邮电大学、上海交通大学、西交利物浦大学、杭州电子科技大学、华南理工大学、南京理工大学、武汉工程大学、西安工程大学、山西财经大学、河北工业大学、辽宁科技大学、哈尔滨商业大学、北京工商大学、北京印刷学院、南京审计学院、安徽科技学院、华东政法大学、华东师范大学、上海海事大学、上海立信会计学院、上海视觉艺术学院、中国经济出版社等30多所高校和企事业单位的专家学者出席研讨会,围绕大数据议题进行了深入探讨。
    11月7日上午,本次研讨会开幕式由工商管理学院魏农建院长主持。上海对外经贸大学徐永林副校长、上海市市场学会贺涛会长、上海对外经贸大学科研处陈子雷处长参加开幕式并致辞。徐永林副校长在开幕致辞中表示,近年来大数据已经成为全球关注的热点,成为国内外学术界、产业界和应用行业普遍关注的热点研究领域,在国内外掀起了一个空前的研究热潮。他希望各位学者能通过本次研讨会在此议题上碰撞出别样的火花。贺涛会长指出在移动互联网的时代,大数据是最有效的营销体系,但一个决策的产生,要靠部分数据、部分经验、部分直觉。决策的事并非一句大数据便能解决,两者结合才是现在最受欢迎的营销模式。陈子雷处长提出本次研讨会为了促进大数据技术的研究与发展,推动大数据的学术研究和交流、大数据应用以及大数据的信息共享具有重要意义。
    随后,在上海对外经贸大学工商管理学院营销系主任谢佩洪副教授的主持下,台湾大学任立中教授、北京邮电大学齐佳音教授、上海交通大学孟宪忠教授和北京大学赵占波教授分别发表了主题报告。任立中教授在报告中阐述了生产商如何运用零售数据捕捉消费者的健康型态,从“洞人心扉”走向“动人心扉”。齐佳音教授向大家描述了UGC在WEB2.0环境下所发挥的作用,特别是在大数据背景下UGC对客户关系管理方面所带来的变革,齐教授以京东数据为例探讨了大数据环境下的用户需求挖掘方法。孟宪忠教授提出我们正处在掌握着多于以往任何时候的数据量的时代,可以就某一现象收集到更多数据以预测未来的发展,更好地理解和洞察社会、世界和生活,这将为我们将来的生活带来颠覆性的改变。赵占波教授基于他学生的创业案例向我们展示了95后如何利用互联网+模式进行创意营销,另外他还提出目前互联网企业正通过兼并不断向垄断发展,这对于用户而言并非利好。
    下午,与会六位学者分别进行了专题讨论。西交利物浦大学Florian Kohlbacher教授详细探讨了人口老龄化背景下,“银发市场”对商品和服务的巨大需求,无论是通过对现有产品进行改造还是开发新产品,都符合这种需求。礼客企业咨询有限公司高级总监姜洪捷提出数据早已成为企业的宝贵资产,车企通过数据分析以生产出真正满足消费者喜好的汽车,使人们能真正地享受数字时代的汽车驾驶感。华东政法大学的阙天舒教授提出移动互联环境下的公共服务创新在移动互联网时代,公共服务的模式与手段出现了创新与转型。上海对外经贸大学张继红副教授提出金融消费者信息权在大数据时代背景下极易成为被侵害的对象,并提出了加强金融消费者信息权法律保护的现实要求。华东师范大学/恒源祥(集团)有限公司的高�博士后提出一种加油卡客户流失预测分析方法,收集一定期限内加油卡客户行为数据并对其进行处理分析,根据持续变化的加油卡客户数据对模型进行修正,从而预测客户流失情况并发布预警信息。管理学报特约编辑吕力教授介绍了管理学报的特色,并向各位学者提供了选题方向的建议。
    研讨会最后一环节为优秀论文颁奖暨闭幕式,由上海市市场学会贺涛会长,工商管理学院院长魏农建教授以及台湾大学任立中教授分别为本次会议优秀论文获得者颁发一、二、三等奖。最后,上海对外经贸大学工商管理学院魏农建院长致闭幕词,他感谢与会学者对本次研讨会的支持和同学们的积极参与,并期待各位学者来年的莅临。
    本届大数据驱动的营销与商业模式创新学术研讨会议题集中,视角多元化,探讨深入。在保持高学术水准的同时,又强化了学者之间的交流。每场演讲结束后,均安排问答环节,与会学者之间就演讲内容展开讨论,各抒己见,畅所欲言。本届研讨会拓宽了与会者的视野,加深了与会者对大数据的理解,达到了预期预期目标。