学生感言――程晨:法兰西留学生活

文章来源:工商管理学院 作者: 发布时间:2015-06-26 浏览次数:66
程晨,2011级企业管理专业毕业生,入读雷恩商学院国际商务谈判专业。

(一)适应篇

    到达法兰西已经有一个月的时间了,慢慢开始适应这边的学习和生活节奏。住在crous(大学宿舍)生活也算是多姿多彩,认识到来自世界各地的同学,虽然很多时候在生活中交流需要流利的法语,但是在课堂上和外国同学交流还是用英语。回想刚来法国的日子,一开始确实很难熬,文化冲击、语言障碍都是需要克服的苦难,学校还因此为我们留学生开了一门culture clash 的课程帮助我们融入新的环境。

    一个月后慢慢开始适应新生活的我,课堂上适应了外国不同的风格,商科院校注重实践的特点也体现的非常明显,各种pre扑面而来,但是在课余时间还是可以寻找一些放松的实践,烹饪中国的食物就是其中之一,因为实在是太想念中国食物了!当然中国食材还是可以从中国超市购买,生活上自己照顾自己和在本科大学的生活还是有很多的不同。另外国外的风光建筑和中国风格迥异,在完成课业的同时和同学出游也是很美好的回忆。一同出游法国著名的圣米歇尔山,为我留学生活留下浓墨重彩的一笔。

    异国的生活最想念莫过是家的温暖,正如古诗中所写每逢佳节倍思亲,中秋佳节和 很多中国同学同时也邀请了外国朋友一同度过,虽然国外的月亮没有中国圆但是在国外仍然可以体会到家庭的温暖。思念家乡同时也更加坚定在异乡独自奋斗决心,法国的天亮的很晚,每天早起上课都会比太阳起的早,一次次地艰难从被窝中爬起来对于自己也是一种磨砺。

    可能一个月时间还有很多地问题存在,但是我可以感觉到我已经慢慢开始适应这边的生活和学习,相信不久后我们在异乡依旧可以绽放自己的光芒,在自己的人生中留下不一样的色彩!

(二)美食篇

    如果你问一个欧洲人,雷恩高商在什么地方?可能很多都不知道,但是如果你问,你知道布列坦尼吗?我想应该很多人都说知道。因为布列坦尼是一个盛产美食的地方。布列塔尼的特产食品包括:薄饼(法语:crêpes 其实就是山东煎饼,但是配上果酱也是一绝)、密糖酒、奶油饼和苹果酒

    除此之外,雷恩位于法国西海岸,自然海鲜美食不可少。在布列塔尼地区随处可见各种海鲜餐厅,而布列塔尼人吃海鲜方式也所有不同,直接将煮熟的海鲜放在冰上,这样可以最大程度保持海鲜原始的鲜味。

    下图是我在雷恩市中心一家百年老店吃的龙虾和传统海鲜拼盘。写着写着,我已经不知道咽了多少次口水了。如果还又再来一次的机会,我想我一定在离开之前把雷恩好吃的海鲜餐厅扫荡一遍。

(三)学习篇 

    从法兰西回来已经快2个月了,如果说刚去法兰西时对雷恩的生活是陌生和好奇,那么在离开的时候只剩下不舍和迷恋了。学习谈判专业的我们是雷恩高商嘴皮子最快的,在谈判桌上我们有争得面红耳赤的时候,在课堂上我们也有欢声笑语不断的时候。如果说同学关系最和谐的班级,我想应该没有其他班级有勇气说比我们好了。

    下图是我们在完成一周的simulation的时候,大家的合影。现在回想起当初学习的点点滴滴,出现在脑海中次数最多的还是和外国大叔组队谈判,没错就是大叔,因为他已经30多岁了。国外有很多人都是在工作很久后才会选择继续学习充实自己。此外,照片中有很多亚洲面孔,其实很多都不来自中国大陆,他们来自宝岛台湾和香港,还有一些来自泰国 等东南亚的国家。这样多文化交融时产生的化学反应在我们学习中体现的尤为明显。我们都清楚,文化的差异不 可避免,而对于一名negotiator的磨练这也是必不可少。

    如果你问我学习压力大吗?我肯定毫不犹豫地告诉你,压力是动力,推动着你不断地充实自己。学期中段的时候,学校组织去比利时游学,不得不说比利时的巧克力和华夫饼差点让我不想回到法国了。学校组织的游学去到了列日大学,下图附上列日的美景。在比利时留学期间,各种企业交流活动不断,甚至列日省的省长还特意接见了我们。

    时光荏苒,一眨眼,我在上海租的房间里,单曲循环着在法兰西时听的歌,仿佛在仍然在沐浴着地中海的阳光,而昨天早上系主任asha还发邮件提醒我们明天要参加全校的谈判比赛。