学生感言――赵志豪:法国小记-家庭篇

文章来源:工商管理学院 作者: 发布时间:2015-06-26 浏览次数:65
赵志豪,2011级市场营销专业毕业生,入读雷恩商学院运动、休闲与旅游管理专业。
 
    虽然到法国只有一个月的时间,但是巨大的文化差异和真正意义上的留学生活让我感触良多。在众多留学生的大军里,我的生活绝对不算丰富多彩,日复一日地上上学,看看书,和朋友们聊聊天。这里也就和看这篇短文的朋友,说说自己的见闻。大致上分了几个部分,于是我先选择了自己每天睡觉吃饭的地方家。
 
    今天我的法语老师叫我介绍自己的家,“我家有三个中国人,一个法国人,我们还养了只猫,叫安妮。尽管房子有点旧,但是采光很好,厨房里设备齐全,有烤箱,微波炉。更让我喜欢这里的是,里面住的人都非常友善……”走的是学校英语授课的项目,刚到这里的时候,人生地不熟。一下火车,却看见学姐已在火车站门口等着我了;和英语巨差的房东签合同时,免费翻译让我少了很多鸡同鸭讲。学姐是比我们大一届的学姐,也在高商读书,到法国前的房东联系,找哪家银行,买哪家通讯公司的手机卡,全是靠她指点。出门在外,尤其是留学,真正意义上地脱离了父母,像我从小生长在上海的,跑到松江上大学还每周坚持地回家蹭饭的,到了这里来,就算有什么事情,与其让父母在六个小时开外的地方替你干着急,不如自己就担着。这个时候也才发现,住在身边的小伙伴像亲兄妹一样。这两天看案例,做分析,小组讨论,准备课堂演说,下午逮着时间就回家睡觉,还好家住得很近。今天室友匆匆敲开我的房门,说昨天看你那么晚睡,今天一早上的课,你午饭吃了没,我多留了一点给你,我怕你找不到。虽然这么长一串话,半梦半醒的我还听得迷迷糊糊的。可是,有吃的诶!不用饿肚子睡午觉了。
 
    来之前,学姐和我说,和我合租的法国妹妹的英语很烂,我瞬间就晕了。第一天,和她介绍我自己,手脚、纸笔全用上了。为了让她记住我的名字,我从Zhaozhihao到豪豪,结果她还是按照法语的发音规则,叫成了嗷嗷。咳咳,经过短短一周的训练,她有一天超开心地跑过来和我说,今天她有一门英语授课的课,她学艺术的,她竟然全部听懂了,虽然文献还看不懂,但是她觉得很开心,特地来谢谢我。那个时候还在厨房洗碗的我,立马问她要“学费”,她还一口答应了,于是我们就有了French time. 每天她做饭的时候,我会带好纸笔,对着的她的蔬菜,鱼肉学法语,她吃饭的时候,和她说一天发生的事,她也和我抱怨学校的老师,然后学学中文。结果,我现在把各种各样的菜认得倒差不多了,她也把一二三四五的一串数字弄成了像一首歌一样的东西。她和我说,她听说我要搬进来的时候很沮丧,觉得房子了除了她三个中国人,她一定很孤独,可能她要去找新的房子了,那种住有法国人的房子。可是现在我一个人从巴黎来这里上学,有一个人在吃饭的时候陪我聊天,你们也很喜欢做吃的,我是负责洗碗的那个,你们还请我吃饭,就像我在家一样,呆在这里觉得特别开心。限于她的英文水平,但是真情实感什么的都很到位了,就像有次我问她对中国什么印象,她虽然对中国很好奇,但是这个遥远的国家好像和她没什么关系,你懂的,法国人都挺懒的。我觉得也挺对,她就想研究生毕业后做个中学艺术老师,只是个普通人,他们连中国人,日本人,韩国人都分不清,还指望他们搞清什么韩国人的国旗是抄了我们的易经八卦来着的。我一直懒着去宜家搬个晾衣架,她昨天直接给了我个,说看见每次我晾衣服的地方挂得很危险,衣服分分钟掉下去弄脏了,反正我多了一个就给你和frank一起用呗。人都是一样的,你对她好,她也投桃报李。法国人和中国人一样对陌生人特别害羞,就看谁先走这一步了。
 

    有人说国外的日子有些无聊,好像是很无聊,可是我更喜欢叫他这种简单的生活,垃圾就分成可回收瓶子,不可回收的非瓶子。银行没按时给你信用卡,你就可以向他抱怨,他们虚心接受,然后拉上紧急事情,优先处理。每天上完课,有时间和朋友聊天,尽管有时候吃完饭,打扫完就已经半夜。也没有日出而作,日落而息那么原始。至少这是个不错的开端。