学生感言――徐心竹:以梦为马 奔赴远方

文章来源:工商管理学院 作者: 发布时间:2015-06-26 浏览次数:121

    徐心竹,2011级人力资源专业毕业生,入读雷恩商学院国际人力资源管理专业。徐心竹以其优秀的面试以及外语成绩获得了雷恩商学院的奖学金。

    犹记得三年前的九月,校园里摇曳的加纳利海枣树沐浴着金色的夕阳,夏末空气里弥漫着清新的青草香气。带着对未知世界的迷茫和憧憬,我第一次踏入外贸的校园。美好时光总如白驹过隙,当时的我并没有想到,三年后的今天,我将再一次收拾行装,以这个从陌生到熟悉的校园为新的起点,戎马倥偬的奔赴下一个远方。

    像所有刚刚进入象牙塔的大学生一样,考研,出国,工作,似乎是一道艰难又无解的人生选择题。幸而纵使迷茫,我从未停止过努力的脚步――因为我清楚的知道,只有一个更优秀的我,才值得一个更美好的未来。

    只要足够留心,外贸的校园从不缺少机会。大二下的时候,ESC Rennes来到我校宣讲其和我们工管学院合作的3+1.5本硕项目。坦白说在这之前我从未考虑过英语使用国家以外的留学目的地,对法国的高商更是了解甚少。所以这场宣讲会对于我,就像打开了一扇通往新世界的大门。
  
    毕竟留学非小事。宣讲会后到提交申请的那个暑假,我自己也做了许多功课和思量。
 
    首先是对高商体系的了解和调研,ESC Rennes属于法国精英高商体系的一员。法国的教育体系分为公立大学和精英高等商学院两条平行的选择,每一位高中毕业的学生都可以自愿选择大学教育,但最优秀的前20%的学生往往会通过再继续读一两年预科后进入高商。而且相对于普通大学而言,高商因其专业化的教育方向和与企业的密切联系,就业前景也相对乐观。
 
    具体到学校本身,ESC Rennes在高商体系中国际化排名也比较靠前。加之其近年通过了AACSB等权威认证,使我对这个选择更加有底气。此外,学校国际化的教育环境也是我一直向往的,和五湖四海的学生在同一个课堂里交流学习,认识更多不同人,学习更多样的世界观价值观,经历更多新鲜的事,体会更丰富的人生,更多想必一定会是一个eyes-opening和self-fulfilling过程。除去学校因素,3+1.5项目(即大三修满本科所有学分后直接赴法读研)本身也十分让我心动。因为我本身是ihrm专业,所以我更清楚时间对一个女生职业生涯的可贵。虽然过程可能要付出更多的努力,经历更多的辛苦,但是只比同届学生多用半年的时间即可取得硕士学位,所以纵使painstaking,这也绝对是一个time-saving和rewarding的选择。
 
    最后是对目的地国家,法国,的纠结和犹豫。因为法国并不是英语使用国家,而法语对于我却是完全陌生和未知的。众所周知,法语绝不是一门容易掌握的语言,一旦我做了这个选择,法语一定会成为我无法回避的挑战。有趣的是,这最纠结的一条,反而成了推动我做出最后决定的直接动力。语言学习其实一直是我个人相对擅长和有兴趣的领域,作为非英语专业的学生,我已经高分通过四六级,也顺利通过上海市中、高级口译。但是英语并非我首选的就业方向,所以我相信如果能在其它语言方向开辟新的学习可能,或许也是一件很有意思的事。自从我做了这个选择,我立刻投入了崭新的法语学习战场,而且我深知对于language acquisition,语言环境是一个多么重要的条件。所以若能置身法语环境,对于我学习这门新语言一定会十分有帮助。此外,浪漫的塞纳河,梦幻的普罗旺斯,对于每一个女生恐怕都是难以抗拒的neverland。
 
    综合上述种种,用SWOT的思维分析一下,Strength和Opportunity轻而易举的outweigh Weakness和Threat,于是我坚定的决定:梦想不能仅仅停留在远方。
 
    做出决定后,我立刻着手申请事宜。虽然是校际合作项目,但是前期的申请选拔工作也是相当的复杂和严格。本科GPA,语言成绩,面试,繁多复杂的个人申请相关资料,每一项都需要付出相当多的时间和经历去悉心准备。那些准备雅思考试的忙碌却充实的日子,准备面试紧张又兴奋的夜晚,处理各种申请资料焦头烂额却不得不耐心细致的磨练,如今回忆起来,却都成了最可贵和不可或缺的抵达彼岸的某种修行。父母的无条件支持,学院负责老师左鹏老师的悉心指导和帮助,也都成了我不懈前进的动力,让我时时想起,时时感恩。
 
    命运从不亏待努力的人,2013年底收到offer后,六月初我又收到了第二个来自异国的好消息:我获得了学校颁发的研究生入学global pioneer二等奖学金。奖学金本身当然也是一种激励,但是这份荣誉对于我,更像是对我之前所有辛苦的一种认可和嘉奖,感恩之余,我欣然受之。
 
    人生的旅途才刚刚开始,我愿随时付出最艰辛的努力,却绝不能抛弃我最遥远的梦想。时刻准备着,成为更好的人,拥有更美好的未来,以梦为马,奔赴远方。