工商管理学院举行“院长微沙龙”暨导师与研究生学术经验交流会

文章来源:工商管理学院 作者: 发布时间:2015-05-23 浏览次数:30
    5月22日下午13:30,在学校咖啡厅,工商管理学院举行第一届“院长微沙龙”暨导师与研究生学术经验交流会,工商管理学院院长魏农建教授、研究生导师谢佩洪副教授、陈瑶副教授与学院20多名研究生面对面交流学习、学术、科研、人生经验,工商管理学院党委副书记刘素贞、辅导员施毅婷出席交流会。
    魏农建院长首先强调工商管理学院坚持“教学是天职,科研是灵魂”的办学理念,为同学们介绍了工商管理学院近期的科研成果、工商管理类学科最新的前沿知识,他还从自己多年执教的心路历程出发,分享自己在学术研究的道路上曾经面临艰苦的条件,之所以能一路坚持下来,是因为坚定“把学术当成生命来做”的信念,也希望同学们在学术研究的道路上不畏困苦,做出一定的科研成绩。
    谢佩洪副教授和陈瑶副教授两位年轻的研究生导师从自身的学习和研究经验出发,跟同学们分享了如何有效读书、如何有效获取研究资料、如何做论文选题,并强调最重要的是要学会发现问题,坚决杜绝抄袭和学术造假。
    导师们的分享受到研究生们的热烈欢迎,在互动环节中,研究生纷纷向院长和导师提问,涉及的问题不仅局限于学术研究,还有个人经历和人生理想的话题。三位导师分享了他们的研究生生活是如何度过的,还根据自己对生活的体会给同学们提出了人生路上的建议。
    最后,刘素贞副书记与研究生们进行座谈,了解学生的学习生活情况,表示学院会继续关注研究生的成长,工商管理学院“院长微沙龙”活动会常态化举行,每学期针对一个主题开展形式多样的交流、分享会,为研究生提供更好的学术交流平台。
    工商管理学院第一届“院长微沙龙”活动取得了非常良好的效果,既提供了研究生与院长、导师交流的平台,增进学生对专业领域的认识深度和广度,学习做学术研究的方法和工具,为他们确定研究课题、撰写论文、进行学术研究做准备,同时也拉近了研究生与导师的距离,增强了同学们对学院的归属感。