我院举办工商管理专业学位授予权专项评估评审会

文章来源:工商管理学院 作者: 发布时间:2015-05-18 浏览次数:35
    2015年5月15日,按照国务院学位办工商管理专业学位教学指导委员会的要求,上海对外经贸大学MBA教育中心组织了自2010年获得授予权以来的首次专项合格评估(自评)工作。聘请了王方华(原MBA教指委委员,现交通大学校长特别顾问)、赵曙明(原南京大学商学院院长,现名誉院长、现MBA教指委委员)、雷星辉(同济大学研究生院常务副院长,MBA教指委委员)、包季鸣(复旦大学EMBA专项主任,原上实集团副总裁)等业内专家。评审按照专项汇报、专家提问、专家评议、意见反馈互动、提供评审结论等流程环节进行。
 
    工商管理学院院长、MBA教育中心主任魏农建按照:一个理念(国际商务管理新精英)、二个抓手(制度体系、师资队伍)、三个特色(高素质创业与创新管理人才培养、高素质跨文化管理人才培养。高素质经营运作人才培养。)、四个绩效(综合满意度、社会认可度、学生职业薪资变化、对本科教学带动力)的思路就评估各项指标的完成情况做了专项汇报,强调指出了MBA教育中心立足“品牌建设”,在办学的“过程管理”方面建设有完整的制度体系,建立有可被接受的反馈机制,有相应的监管与调整的机制。重要的是,已经将MBA的建设纳入了工商管理学院的“被社会认可的商学院”体系,为MBA建设注入了新的建设动力和内容。同时坦陈,由于多种原因,我们的规模还偏小,在一定程度上影响了办学效果。评审会上提供的汇报材料以及专项评估各类指标数据,得到了评审专家的肯定,给出了“成绩斐然、实属不易、再接再厉、更创辉煌”的评介,并顺利通过此次的专家评审,同意材料上报。但是,专家们同时指出,目前的办学规模较小,要找找原因,要放下身段,扩大调剂生源,争取在激烈的市场竞争中逐步解决,把规模做上去。

 

      研究生部主任张鸿以及工商管理学院党政班子全体成员出席了本次评审,并认真、实事求是地回应了专家们的提问。