魏农建院长参加2015全国MBA培养院校管理学院院长联席会议

文章来源:工商管理学院 作者: 发布时间:2015-04-08 浏览次数:36
    2015年4月2-3号,在北京召开了全国MBA培养院校的管理学院院长联席会议,会议的主题强调了“新形势、新机遇、新使命”。 国务院学位办副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长黄宝印在联席会议上指出,MBA作为我国批准的第一个专业硕士学位,从1991年至今的25年来,培养院校由当初的九家发展到目前的236家,招生人数由当初的每年千余人发展到现在的每年4万余人,为国家经济社会发展培养了一大批优秀的管理人才。事实证明,MBA教育在我国的举办是成功的,成绩是显著的,前景是光明的。就MBA教育的未来发展,他指出,随着我国国家实力的提升、国际地位的增强和经济空前活跃,中国管理教育面临着前所未有的大好机遇,我国的MBA教育必须以构建创新型人才培养模式作为根本出发点,从全球视野、国家使命、改革创新、规范管理、提高质量和支撑引领等六个方面,以及从三个眼光,即世界眼光、历史眼光、全局眼光和“管理救国”的高度为国家培养更多高质量的优秀管理人才。    

      全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会秘书长、清华大学副校长杨斌教授,用八个字概括了对2015年全国MBA教育的期望,即在线、实践、绿色和创业。他指出,未来管理教育的发展需要推动管理教育在线化课程的建设、需要引进具有丰富企业管理实践经验的人才进入商学院授课、需要探究管理教育培养人才的可持续发展、需要探索从招生、课程、项目等方面加快及完善创业教育。上述的落实,将有助于我国管理教育在新常态下更好地服务需求、提升人才培养质量。    

      此次会议还就第8、9批培养院校专项评估、EMBA教育、MBA在新常态下的教育改革及创新、管理教育质量保证和管理教育师资及 办学能力创新等专题举行了交流,我院院长、MBA中心主任魏农建教授出席了联席会议,并以“以精英思维,提升MNBA教育品牌价值” 的主题做了大会发言。