我院成功主办“2014大数据时代下的营销创新论坛”

文章来源:工商管理学院 作者: 发布时间:2014-12-20 浏览次数:38
    12月19日,“2014大数据时代下的营销创新论坛”在我校古北校区举行。本次论坛由我校工商管理学院与上海市市场(营销)学会联合主办,吸引了来自上海、北京和台湾等地的高校教授、企业领袖和行业专家学者莅临我校,共同就“大数据”这一热点话题与传统营销学在学术和实践中的继承与创新进行思想的碰撞与交流。
 
    当天,与会专家教授们出席了上午的“上海营销学者清谈会”。会上,各位学者就“大数据时代背景下如何把握商学院的发展机遇,在营销专业领域实现新突破的问题”各抒己见,畅所欲言,为此次论坛的顺利召开揭开序幕。
   
    下午1时20分,“2014大数据时代下的营销创新论坛”正式开始。论坛由我校工商管理学院院长、MBA教育中心主任魏农建教授主持。出席本次论坛的嘉宾有以会长贺涛先生为代表的上海市市场学会的各位领导,以台湾大学的任立中教授、复旦大学蒋青云教授、对外经济与贸易大学王永贵教授、上海交通大学陈洁教授、华东理工大学景奉杰教授以及上海大学、同济大学、上海财经大学的营销专业知名学者,来自上海百联集团、上海虹桥友谊商城、东方商厦和第一八佰伴的企业界代表。我校工商管理学院师生及MBA学员共同聆听了本次论坛。
   
    在开场致辞中,魏农建教授对与会各位嘉宾、老师和同学们的到来表示热烈的欢迎和感谢,并殷切希望我院师生能够尽情享受这一次“思想的盛宴”,充分利用此次机会加深与各学者的交流与学习。

 

    论坛的主题演讲,台湾大学任立中教授为现场带来了题为“解构大数据谜团,透视消费者行为”的精彩演讲。他在回顾和梳理了营销学派和营销思潮演进的前提下,就“大数据”的论坛主题、结合其在“大数据”研究领域丰富的理论研究和实践经验,提出了新颖的“任家说”――抛出了在大数据时代要善于驾驭数据、实际操作、描述顾客行为、预测人生时地物和制定营销创新策略的重要观点。最后任教授结合其近期基于大数据营销研究的10个大数据营销的成功案例,深度剖析了大数据时代的来临对营销观念、理论和实践所产生的深远影响。

 
    我院谢佩洪副教授以“关于大数据应用与研究的思考”为题,从管理学和商业运行模式的角度对“大数据的应用与研究”进行了阐释,分享了他研究大数据以来的感悟。
 
    最后,来自对外经贸大学商学院的副院长王永贵教授以紧扣论坛主题的演讲中,从智慧营销和实时营销的角度分享了营销创新的新思路。王教授以其极其“接地气”的智慧营销案例,配合其风趣幽默的演讲风格,将高屋建瓴的学术观点巧妙的转变为浅显易懂故事,引发与会者们的共鸣,将论坛推向的最后的高潮。
 
    至此,“2014大数据时代下的营销创新论坛”圆满结束。上海市市场(营销)学会会长贺涛先生致闭幕辞,并再次向各位与会嘉宾表示了感谢,并期待今后能够更多的举办此类论坛,加强学术间的互通与共融。
 
    大数据作为继云计算、物联网之后,IT产业的又一次颠覆性的技术变革,是“第三次浪潮的华彩乐章”。希望这次论坛可以作为思想碰撞的有效平台,为拨开大数据时代纷繁复杂的营销迷雾,为未来的营销提供指引和方向。