工商管理学院党的群众路线教育实践活动总结

文章来源:工商管理学院 作者: 发布时间:2014-02-24 浏览次数:45
根据《中共上海对外经贸大学委员会关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》工作精神,工商管理学院党总支结合学院的实际情况,在校督导组的指导下,制定了学院教育实践活动的实施计划,自2013年9月13日动员大会以来,教育实践活动历经三个多月,现将我院党的群众路线教育实践活动总结如下:
 
    一、基本情况
 
    2013年暑假前,学校党委就此项活动做了部署,要求各单位以各种方式调研学校和本单位在“四风”方面存在的突出问题,为学校开学后开展此项教育实践活动做前期准备。开学后,我校党委于2013年9月10日做了动员,学院随后也进行了动员。此项活动共分三个环节。第一环节是学习教育、听取意见环节,(9月10日----10月18日),在第一环节,学院领导班子成员通过自学和集体学习的方式认真学习了党章、习近平总书记关于坚持党的宗旨保持党同人民群众血肉联系的重要论述、党的群众路线教育实践活动学习文件选编、论群众路线-----重要论述摘编、厉行节约,反对浪费----重要论述摘编;参加学校集中学习2次,观看了《苏联亡党亡国20周年祭》和《周恩来的四个日日夜夜》。班子成员每人撰写了学习心得体会1篇。在听取意见方面,学院分别组织召开了专业教师、行政人员、辅导员座谈会,班子成员每人个别访谈5人以上,通过群众提、自己找和督导组反馈等方式,梳理了学院领导班子和班子成员个人在“四风”方面存在的问题。
    第二环节是查摆问题、开展批评环节(10月19日----12月6日)。在第一阶段学习和听取意见的基础上,领导班子梳理了在“四风”方面存在的13个问题并进行了剖析和写了班子的对照检查材料,班子成员中的党员干部每人撰写了1200字左右的查摆问题材料和6000字左右的对照检查材料,对自己在“四风”方面存在的问提进行了深刻的原因剖析和提出整改意见,并在督导组的指导下进行了多次修改完善。在召开民主生活会前,班子每位成员相互谈心,书记与班子成员逐个进行了开诚布公的谈心,班子成员相互之间也都推心置腹地开展了谈心谈话,沟通思想、交换意见,力争把问题谈透、把意见谈准、把批评谈深,形成共识,为民主生活会做好充分准备。经校督导组同意,学院领导班子于2013年11月29日召开了专题民主生活会,陈国强同志代表领导班子做了对照检查,对班子在“四风”方面存在的问题做了分析并提出了4个方面13项整改措施,民主生活会的质量得到了校督导组的肯定。12月6日,学院各支部召开了专题组织生活会,领导班子成员在所在支部向党员通报了领导班子民主生活会情况,并组织党员进行了学习交流。同时向全体教师通报了学院领导班子和班子成员的整改措施。
    第三环节是整改落实、建章立制环节。(12月7日----至今)这个阶段,由于陈国强书记到龄退休,书记一职由金道明同志接任,学院领导班子对“四风”方面突出问题的整改事项再次进行了梳理,对责任人和完成时间略做调整,调整后的“四风”突出问题为5个方面11项整改措施,制度建设计划及目录清单为9项并全体教师进行了公布,接受大家的监督。这项工作现正在按计划和时间结点落实。
 
    二、特色、亮点
 
    1、学习贯穿全过程。这次党的群众路线教育实践活动的每一个环节,学院总支都将学习放在第一位,并强调贯穿始终。学院领导班子成员也始终都坚持这一要求,大家认识到只有学习领先,理解深刻,问题才能找的准,剖析才能有深度,批评与自我批评才能点到“要害”,整改才会落到实处。
    2、开门搞活动。此次教育实践活动,自始至终都在坚持向群众开放。第一环节中通过座谈会、个别访谈听取群众的意见,第二阶段的民主生活会情况和第三阶段的整改措施都及时向群众进行通报,接受群众监督。
    3、突出问题导向。此次教育实践活动牢牢聚焦党员干部在“四风”方面存在的突出问题,从群众身边最不满意的问题着手,有很强的针对性。
    4、即知即改。对此次教育活动中梳理出来的问题,可以马上整改的即马上整改,绝不推诿、拖沓。如大家对周五下午安排内容不够充分的意见,学院马上做出了相应的调整,即发挥专业主任的作用,增加专业活动的时间。对需要靠制度固化的成果也列出了制度目录、责任人和完成时间,并接受群众监督。
 
    三、经验总结
 
    1、自上而下的示范效应。此次教育实践活动坚持自上而下,一级做给一级看,一级带着一级干,发挥了良好的示范效应,同时也坚定了群众的信心。学校此项活动领导小组在每一环节的开始和过程中都会给我们基层党总支发一些简报和一些工作提示,校督导组在每一环节的关键点都给予指导和帮助,这对我们基层组织确保次活动不虚、不空、不偏,把教育实践活动做深、做细、取得群众满意的成效打下坚实的基础,为取得群众满意的实效作出示范。
    2、领导班子全参与、全覆盖。此次教育实践活动的重点虽是党员领导干部,我们领导班子成员中的2位非中共党员全程参与,他们不是旁观者,也向党员领导干部提出了许多宝贵的意见和建议。尤其是通过民主生活会的召开,领导班子成员相互之间通过批评和自我批评,达到了加强沟通,消除误解,凝聚共识,团结一致向前看的新局面。
    总之,通过此次活动,我们党员干部对保持党同人民群众的血肉联系的观念有了进一步加强;党的宗旨意识进一步得到加强;工作作风有了改进,加深了与群众的感情,拉近了与群众的距离。通过“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,达到自我完善、自我革新、自我提高的目的。下一步,我们承诺坚决执行中央八项规定等一系列制度规定,一定按照整改措施和制度建设计划的目录清单和完成时间逐条加以落实,以教育实践活动的成果取信于师生。
 
                                                                                      工商管理学院
                                                                                     2014.1.13