我校举办金砖五国商学院联合会双年会国际高等商科教育论坛

文章来源:工商管理学院 作者: 发布时间:2013-10-28 浏览次数:53

10月27日下午,由上海对外经贸大学与金砖五国商学院联合会联合主办的“金砖五国商学院联合会(ABBS)双年会、国际高等商科教育论坛暨第五届学生会议”闭幕。本次国际会议吸引了来自于印度XIME、Hindustan University、PSG、GRG、俄罗斯State University of Management以及中国广东外语外贸大学、对外经济贸易大学、汕头大学、广东财经大学、上海对外经贸大学等10余所海内外高校近140余名教师与MBA学生。

本次国际会议为期三天,共分三个主要议题,分别为金砖五国商学院联合会(ABBS)双年会、国际高等商科教育论坛以及第五届学生会议。
  在10月26日举行的开幕式上,印度驻上海领事馆文化领事Vijay Bhatia先生、我校校长助理聂清出席开幕式并致辞。Vijay Bhatia先生代表印度驻上海领事馆向大会的召开表示祝贺,并期望金砖五国间能够不断加强合作与交流,同时希望中印之间的友谊不断加深。校长助理聂清代表学校对来自于金砖五国商学院的师生表示热烈欢迎,她介绍了我校作为一所涉外商科大学积极与海内外高等院校开展深入合作与交流的国际化办学理念,并预祝本次大会取得圆满成功。出席开幕式的还有工商管理学院院长魏农建教授、国际商务外语学院院长王光林教授、国际交流处处长徐东风副教授以及全体参会代表。

会议期间,全体参会代表共同开展了主题报告、商科教育论坛、师生联欢晚会、管理知识竞赛、外出实地参观等丰富多彩的活动,充分展示了金砖五国商学院代表们的靓丽风采与极高素养。主题报告提供了代表们与专家面对面的交流平台,让与会代表们开拓了国际视野;商科教育论坛汇聚了代表们创新的教育思维与理念,让与会代表们迸发了思想交流的火花;师生联欢晚会集聚了各色各样极具异国民族风情的歌舞曲艺表演,让与会代表们大开眼界、沉浸其中;管理知识竞赛凝聚了来自不同国家院校代表们的智慧与激情,让与会代表们展示了知识的魅力与团结协作的力量;外出实地参观不仅让代表们领略了远东第一大港与陆家嘴金融中心所展现的经济发展气息,也让代表们见识了中国私营企业的辉煌发展历程。

随着各项活动的顺利开展,本次大会圆满落幕。叶兴国副校长在闭幕上发表了热情洋溢的讲话,对本次大会的圆满落幕表示了热烈祝贺,对所有来宾给予本次大会的支持表示由衷感谢,对所有参与本次大会的会务人员给予肯定。他希望金砖五国联合会能够日益壮大,吸引更多的商学院加入,为国家、为社会做出更多贡献,也希望金砖五国商学院之间进一步加强联系,开展更多的合作与交流。
  在全体与会代表的积极参与下,本次大会顺利完成了各项既定活动安排,得到了海内外参会师生的赞扬与好评。金砖国家商学院联合会ABBS主席,J. Philip先生致函对我校的精心组织表示了感谢。
  金砖国家商学院联合会(ABBS)成立于2009年1月,旨在促进巴西、俄罗斯、印度、中国和南非五国的高等商科教育的交流与合作,现有理事院校二十多所,中国院校有中国人民大学、汕头大学等,我校于2011年加入该组织。作为最重要的组织活动,ABBS每年举办一次“金砖五国商学院教育联合会”学生联谊会,至今已连续举办四届。