教职员工攻读学位或学位后进修费用资助的规定

文章来源:工商管理学院 作者: 发布时间:2012-04-19 浏览次数:41
工商管理学院关于
《教职员工攻读学位或学位后进修费用资助的规定》
一、总则
    (一)本规定所指攻读学位范围:本院教职员工进入中华人民共和国境内国家教育系列的具有学位的硕士、博士学位
(二)本规定所指学位后进修范围:
1.本院教职员工通过申请被批准进入中华人民共和国境内国家教育系列博士后工作站的进修。
2.本院教职员工通过申请被批准赴境外大学或研究机构进行项目研究或课程的进修。
    (三)本规定适用工商管理学院全体教职员工,包括在读(进修)或自本规定颁布后申请的所有人员。
(四)本费用资助的范围和总额:
1.符合本规定(一)、(二)项的规定;
2.资助总额原则上不超过申请者学习(进修)单位正式文件规定的学费总额三分之二。
3.对牵涉到旅途费用和住宿费用等其他费用的,按学院《学术会议资助的若干规定》的相关条款执行。
(五)学院原则上在财力允许的范围内,鼓励全体教职员工提高现有学历层次、科学研究能力和教学能力。
二、申报
    (六)申请攻读学位或学位后进修费用资助的,采用上一年度申报,经院学术委员会批准,下一年度执行的程序。
    (七)凡申报者,必须在不影响教学工作和学科建设工作的的前提下,填写申报表,交专业主任核定就学(进修)期间应承担的教学工作量、学科建设工作量后,上报院学术委员会审批。
    (八)凡没有经过申报自行报考入学者,学院不资助其学费。
三、学费资助
    (九)凡经院学术委员会审批同意攻读学位或学位后进修的,纳入院教师队伍培养系列,原则上由学院在师资队伍建设经费中支付三分之二的学费总费用(即67%),另三分之一学费总费用由本人承担。
    (十)学费总费用支付:第一期费用由本人承担(最高不超过三分之一,即学费总费用的33%),第二期及以后的费用由学院承担。
(十一)由学院承担的费用按下列条件执行:
1.能够正常参加学习单位(进修单位)学习的;
2.所学课程或进修成绩全部达到及格以上标准的;
3.按期毕业(进修结业)的(指以学习单位协议书规定的期限为准);
4.获得学位。
    (十二)凡不能够满足(十一)项规定的,由学术委员会决定给于暂缓支付、减少支付、停止支付等约束。其中,减少支付的比例从10%直至100%为限。
1.凡不能够正常参加学习的,由学术委员会在费用支付期内决定其暂缓支付期限。
2.所学课程或进修成绩达不到及格的,每一项扣除学院应支付总费用的10%;以此类推,直至全部扣除。
    3.不能够按期毕业或(进修)结业、出站的,每延期半年,扣除学院应支付总费用的25%;以此类推,直至全部扣除。
    4.学位论文达不到良好以上的,由学术委员会决定其扣除学院应支付当期总费用的比例,但最低不低于当期资助额的20%。
5.上述扣除项以当期支付日情况为准,不累计,但牵涉到多款情况的,以就高原则执行。
6.对中途退出学习(进修)者,学院停止支付余下费用,并保留追回已经支付费用的权利。
7.学院支付的费用采用滞后支付的方式实施。
8.赴国外进修:凡牵涉到学费的,采用“借款―成果核准”方式,在出国前由专项经费列支,回国后参照本规定的相关内容予以按进修计划核准清账。不牵涉到学费的,学院按规定给与生活补贴(出国前借款、回国销账或自行垫款、回国报销),回国后参照本规定的相关内容予以按进修计划核准清账。
9.学院对达不到进修计划要求的进修人员保留追缴已付费用(包括生活费用)或停止支付费用(包括生活费用)的权利。
    (十三)凡提出学院资助其学习(进修)费用申请者,均自动视为对本规定的认同和遵守。
(十四)凡就学(进修)的任何人,在任何情况下,都必须遵守、执行《教师工作条例》等学校关于教学和行政工作的相关规定。
(十五)本规定的解释权在学院学术委员会。
(十六)本规定自颁布日实施。
 
                                                                                   上海对外经贸大学
                                                                                       工商管理学院
                                                                                     20099