让毕业生党员做一个“会照镜子”的人

文章来源:工商管理学院 作者: 发布时间:2011-06-26 浏览次数:36
    在中华儿女喜迎中国共产党成立90周年之际,我校2399位毕业生也迎来了毕业起航的重要时刻。
    如何以建党90周年为契机,进一步增强毕业生党员对党的思想认同、政治认同和情感认同,确立正确的世界观、人生观和价值观?工商管理学院以赠明镜、重温入党誓词的方式举行了毕业生党员离校前最后一次党课。
    6月25日上午8:30,赠明镜、重温入党誓词仪式开始,党委副书记、副校长陈洁,学生处处长严大龙,工商管理学院总支书记陈国强,院长魏农建,学生处副处长徐家仪,工商管理学院总支副书记刘根春等,将长10厘米,宽6.5厘米,银色外壳上刻有“德正其身”红字的小方镜一一赠予毕业生党员。
    打开镜盖,一面是醒目而端正的入党誓词,另一面是既能正衣冠又能镜于人的明镜。
    赠镜完毕,党委副书记、副校长陈洁带领毕业生党员面向党旗,举起右手,对着小方镜镌刻的入党誓词高声宣读:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。
    整齐而庄严的宣誓震撼着毕业生党员的心灵,也坚定着毕业生党员的决心和信心。
    赠明镜、重温入党誓词仪式结束,毕业生党员久久不愿离去,他们说:今天是我们在校期间最后一次上党课,也是自己告别大学生涯时刻,虽然此时的我们满是伤感和不舍,但母校寄予的祝福和期望我们都会珍藏,并化为行动,努力工作。党旗会在我们心中永远飘扬。
    还有的毕业生党员说:临别之时,学校以这种方式激励我们,可见学校领导的用心良苦。镜子虽小,但意义深远,我们会谨记母校的恩情,做一个会照镜子的有用之人。
    毕业生党员表示:学校摆脱空洞的说教,以润物细无声的方式教育我们,让我们感到温暖,难忘,这枚明镜将伴随我成长、进步。
    对此,党委副书记、副校长陈洁如此表述:毕业生教育是大学教育的最后环节,也是学校思想政治教育的重要环节。当学校将这一页翻过之后,毕业生们也就跨进了自我奋斗和自我实现的历程。
    “镜子”是什么?“镜子”就是毕业生身边的条令条例、规章制度;是榜样典型、模范标杆;是社会公德、职业道德;是优良传统、核心价值观;是领导讲评,同事反映。
    真诚地希望毕业生党员时常以共产党员的标准要求自己,时常能拿出这面明镜,镜照他人,明辨是非,反映真实;镜照自身,推人及已,规范言行;镜照社会,提高素质,全面进步。
    陈洁副书记希望毕业生党员在今后的工作和学习中,常照镜子,做一个品德高尚的人,一个有教育有教养的人,一个干干净净干事的人!
    本次党课由刘根春主持。他在接受记者采访时说:“举行赠明镜、重温入党誓词仪式,目的是让毕业生党员牢记自己是一名党员,也是学校对毕业生党员的一种期待和厚望。”