工商管理学院院长魏农建教授应邀出席“新兴经济体商学院联合会双年会暨管理教育国际论坛”

文章来源:工商管理学院 作者: 发布时间:2011-03-31 浏览次数:24
    3月24日至25日,由汕头大学商学院承办的“2011新兴经济体商学院联合会双年会暨管理教育国际论坛”在汕头大学学术交流中心举行。来自巴西、俄罗斯、印度、中国、南非五国商学院的教授及学生代表50余人参加了论坛活动。我校工商管理学院院长魏农建教授应邀出席论坛并进行大会发言。
    在开幕式上,汕头大学副校长林丹明教授、新兴经济体商学院联合会主席菲利普教授、副主席徐二明教授、汕头市市长助理余金富先生等分别致辞,指出开展这一学术活动,势必有助于先进的管理教育经验得到总结和推广,有助于促进管理教育的研究向国际化、高层次的方向发展。本次论坛为促进新兴经济体商学院的交流和合作,推动国际管理教育进步提供了互动学习平台。
    香港中文大学吕源教授作了主题发言,分享了在全球经济转型中培养跨界MBA学生的基本策略和做法。印度沙维尔管理与创业研究院(XIME)菲利普教授分享了印度开展管理教育的理念和思路。魏农建教授就高等商科教育理念与民族文化的关系发表了演讲,提出商科教育在注重国际化的同时也要重视民族性,只有对本国社会发展特征有一个全面的认识,才有可能设计出科学、合理的教育体系、课程体系以及教学体系,更好地满足社会的需要。这一教育理念赢得了与会专家学者的高度赞赏。魏农建教授也对我校的情况,特别是MBA教育的相关情况作了介绍。
    来自巴西、俄罗斯、印度、中国、南非五国商学院的教授深入探讨了各国开展管理教育遇到的问题、存在的困惑和解决问题的思路和方法,管理教育为企业提供智力支持的措施和思路。与会者对彼此关心的问题进行了互动对话,交换了意见和建议。论坛结束后,“新兴经济体商学院联合会”举行理事会,我校代表段明明副教授应邀出席。会上,上海对外贸易学院正式成为“新兴经济体商学院联合会”理事单位。
 
ABBS简介
    ABBS是新兴经济体商学院联合会(Association of BRICS Business Schools, ABBS)的简称。2009年1月,来自巴西、俄罗斯、印度、中国、南非的11所商学院在充分讨论后,发起成立了以与会五国英文国名首字母命名的新兴经济体商学院联合会(Association of BRICS Business Schools, ABBS),旨在促进巴西、俄罗斯、印度、中国和南非五国的高等商科教育的交流与合作,现有理事院校近二十所,遍布五国各地。我国的理事院校包括的中国人民大学、对外经济贸易大学、广东外语外贸大学、上海大学等。我校在刚刚结束的联盟年会上正式成为该组织的理事。联盟官网:http://brics-abbs.com