我校代表队荣获第17届曼弗雷德·拉克斯国际空间法模拟法庭竞赛三等奖

文章来源:法学院 作者: 发布时间:2020-12-29 浏览次数:361

2020年12月19日至20日,由外交部条法司、国际空间法学会指导、中国空间法学会主办,北京理工大学协办的第17届CASC杯曼弗雷德·拉克斯国际空间法模拟法庭竞赛在北京隆重举行。来自北京大学、中国政法大学、武汉大学、中南财经政法大学、华东政法大学、北京理工大学、北京航空航天大学等全国20支高校代表队参与角逐。首度参赛的上海对外经贸大学代表队荣获全国三等奖和赛事“最佳组织奖”,王勤与郭佳同学获得“优秀辩手”奖。

曼弗雷德·拉克斯(Manfred Lachs)国际空间法模拟法庭竞赛是国际空间法学会(IISL)1992年创办的年度性、世界级模拟法庭大赛,是当今国际社会专业水平最高、影响力最大的模拟法庭竞赛赛事之一,中国空间法学会自2003年举办的国内竞赛是其全球竞赛体系的重要组成部分,目前已成功举办17届。本届赛题聚焦外空监管、外空碰撞和科学探索权等国际法问题,具有突出的理论价值和现实意义。

我校代表队由法学院吴宁铂老师担任教练,参赛队员为顾郡雯(2018级法硕非法学)、王勤(2020级法硕法学)、周欣雨(2020级法硕法学)、郭洋(2020级国际法硕士)、郭雨姗(2019级法学本科)、郭佳(2019级法学本科)。六名队员在不到四周的备战时间里高质量地完成书状撰写和口语训练,取得了预期成绩,圆满实现了锻炼队伍,考察新人的既定目标。

上海对外经贸大学法学院一贯积极支持学生参加高水平国际模拟法庭赛事并屡获佳绩,在全国高校中的学术声誉和影响力稳步提升。相信随着法学院国际化战略的深入实施并以“上海市卓越涉外法律人才培养基地”为依托,法学院将会培养出更多高素质的国际化法律人才。上海对外经贸大学法学院也将继续关注和参与该赛事,为提升我国航天软实力,推动我国航天强国建设做出应有的贡献。