我院2018级本科生团队获第六届“小城杯”公益之星创意诉讼大赛“优秀案例奖”

文章来源:法学院 作者: 发布时间:2020-12-11 浏览次数:89

20201018日,第六届“小城杯”公益之星创意诉讼大赛决赛暨第七届“小城杯”公益之星创意诉讼大赛启动仪式在华东政法大学举办。我院2018级本科生吴雨桐、黄哲楷、刘紫瑶、吕韵欣、扈炜浩组成的参赛队荣获第六届“小城杯”公益之星创意诉讼大赛“优秀案例奖”,我院获得优秀组织奖。


 

本届“小城杯”更是吸引了来自全国各地包含北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学、中国政法大学等32所高等院校在内的209支队伍报名参赛。经历多轮精彩角逐,由我院20185名本科生组成的“斗得过蓝精灵的格格巫队”参赛队,以别出心裁的选题与优异的表现获得本次大赛的“优秀案例奖”。


我院5名本科生的参赛主题是《诉哈啰单车多条款侵犯消费者权益》,其关注点主要在于以哈啰单车为代表的共享经济模式下消费者的权益保护问题。5名参赛成员通过长达将近1年的时间亲自调研、收集证据、制作证据目录、撰写起诉状,于20205月将哈啰单车公司实际起诉至上海市闵行区人民法院。8月,由于哈啰公司已经履行我院参赛队所主张的部分诉请,双方达成和解。目前,打开哈啰出行的app可以发现,哈啰公司已对其不合理的用户条款进行了一定的修改与矫正。此次参赛选手们认为,将自身所学理论知识实际应用于真枪实弹的“战场”上,是一件更具公益价值与非凡意义的事。


 

“小城杯”公益之星诉讼创意大赛由上海小城律师事务所创办并出资赞助,由上海市松江区司法局、华东政法大学国际法学院、上海市律师协会等单位合作举办,其赛制有别于传统的模拟法庭形式,参赛选手实际参与诉讼活动,大赛专家评委则根据选手的选题、诉讼的社会价值、诉讼进展及诉讼取得的社会效果等作出评判。目前大赛已连续举办五届,大赛中涌现出诸如苏大学子起诉中国知网不合理收费、华政学子诉上海迪士尼禁带食品入园规定不合理等热议案例。