2020年上海“国际法学“研究生学术论坛成功举办

文章来源:法学院 作者: 发布时间:2020-12-06 浏览次数:219

20201127日至28日,由上海对外经贸大学主办、上海对外经贸大学法学院承办、中国法学会世界贸易组织法研究会和上海市法学会国际法研究会协办的2020年上海“国际法学”研究生学术论坛在上海对外经贸大学松江校区成功举办。因疫情防控的需要,本次论坛采取线上、线下相结合的方式,外地专家及同学均以线上方式参会。

论坛以“新时期的国际法问题研究”为主题,收到来自北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、中国人民大学、中国政法大学、武汉大学、浙江大学、山东大学、同济大学、华东政法大学、中南财经政法大学等四十余所国内高校以及英国伦敦大学学院的投稿百余篇。经过三轮专家匿名评审,论坛评选出25篇优秀论文,其中一等奖3名,二等奖5名,三等奖7名,优秀奖10名。本届论坛得到了上海市法学会主办的刊物《上海法学研究》的特别支持,部分获奖论文将结集为专刊发表。

论坛开幕式由上海对外经贸大学法学院国际法学系主任吴岚主持,上海对外经贸大学研究生院郝程程副院长、上海市法学会国际法研究会龚柏华会长、上海对外经贸大学法学院陶立峰副院长出席开幕式并致辞。中国法学会世界贸易组织法研究会孔庆江副会长通过在线方式致辞。

嘉宾致辞后,上海对外经贸大学研究生院副院长郝程程宣读了获奖名单。华东政法大学博士研究生朱玥作为获奖代表发言,她表达了对论坛各方的感谢,鼓励更多同学利用该平台展示研究成果并交流思想。

随后,在上海对外经贸大学法学院宋锡祥教授的主持下,上海市法学会国际法研究会会长、复旦大学教授龚柏华以《服务更高水平开放的国际法研究和应用》为题发表了主旨演讲。龚柏华教授聚焦国际贸易规则和国际投资规则的改革,期望同学们在新时代背景下加强国际法的研究与应用,以服务国家更高水平对外开放的需要。中国法学会世界贸易组织法研究会副会长、中国政法大学教授孔庆江,以线上方式发表了题为《WTO危机下国际社会的选择》主旨演讲。孔庆江教授介绍了WTO争端解决机制的停摆过程,指出多方临时上诉仲裁安排作用的有限性,并就WTO危机下中国的应对选择提出了独到的见解。


第一单元的论文宣讲与点评由上海对外经贸大学法学院李桦佩副教授主持。来自复旦大学、伦敦大学学院、同济大学、浙江大学、中国政法大学和武汉大学的同学宣讲了论文。复旦大学的陈力教授、上海第二工业大学的孟琪教授以及上海对外经贸大学的吴宁铂老师分别对上述论文进行了详细的点评。陈力教授肯定了同学们的学术热情,建议同学们的学术研究应坚持问题导向。孟琪教授肯定了同学们的学术敏感度,鼓励同学们继续深入研究。吴宁铂老师指出,文章用语应当专业并且指向性明确。


第二单元的论文宣讲与点评由上海对外经贸大学法学院吴岚副教授主持。来自复旦大学、山东大学、上海对外经贸大学、华东政法大学和上海交通大学的同学进行了论文宣讲。武汉大学的刘瑛教授以及上海对外经贸大学的毛真真老师对上述论文进行了细致的点评。刘瑛教授对同学们的选题以及写作方法予以了肯定,建议论文写作与中国国情相结合,以使论文内容更加丰满充实。毛真真老师表扬了同学们扎实的理论功底和严密的逻辑推理,对同学们在论文写作过程中如何结合案例进行论证提出了具体的建议。

第三单元的论文宣讲与点评由上海对外经贸大学法学院殷敏教授主持。来自上海对外经贸大学、山东大学、暨南大学、武汉大学、清华大学和华东政法大学的同学们汇报了自己的论文。华东政法大学的张磊教授、上海大学的陈敬根教授以及上海对外经贸大学的唐琼琼老师对上述论文进行了深入的点评。张磊教授表扬了同学们论文的突出优点,建议论文写作要重细节、重分析、明确行文目的。陈敬根教授建议,论文摘要应当精炼,可以通过不同时期的案例对比使论文更具有现实意义。唐琼琼老师肯定了同学们选题的现实价值,建议论文的各级标题与内容相匹配。


第四单元的论文宣讲与点评由上海对外经贸大学法学院蔺捷副教授主持。来自华东政法大学、暨南大学、上海对外经贸大学、北京大学以及山东大学的同学们宣讲了论文。上海海事大学的殷骏副教授、华东政法大学的韩逸畴副教授以及上海对外经贸大学的扶怡老师对以上论文进行了精准的点评。殷骏副教授对各位同学注重解决实际问题的态度予以赞赏,肯定了同学们的学术功底和选题的价值,并从写作技巧、学术规范性等角度给出了具体建议。韩逸畴副教授肯定了同学们写作时的中国视角,提出了完善论文的多项建议。扶怡老师强调了引用外文文献的准确度等问题。

论文宣讲与点评环节之后,上海对外经贸大学法学院副院长王金强主持了闭幕式,上海对外经贸大学法学院党委书记饶芸燕致闭幕词。饶芸燕书记指出,法学院很荣幸能为研究生的学术探讨提供平台和机会,法学院取得的成绩离不开与各兄弟院校之间的密切交流。

连续六年在上海对外经贸大学举办的上海“国际法学”研究生学术论坛,已经成为上海乃至全国范围内具备一定影响力的国际法学研究生学术活动,为全国各地的国际法学子们提供了重要的学术交流平台。

获奖名单