我院本科生荣获清华大学2020年中国公共政策案例分析大赛优秀奖

文章来源:法学院 作者: 发布时间:2020-09-17 浏览次数:270

 


清华大学2020年中国公共政策案例分析大赛决赛于2020830日云上举行。法学院指导老师邵德兴、马婷和2018级本科生苏星月、李洁、杨沛、张百晟组成的“贸大筑梦队”在本次大赛中荣获优秀奖。自2016年以来,清华大学公共管理学院已连续四年举办此类大赛。大赛累计共吸引来自海内外261所高校的1796支队伍、7102人报名参赛,在公共管理学界具有颇高的知名度和影响力。


法学院“贸大筑梦队”在法学院公共管理学系专业老师的精心指导下,经过近4个月的充分准备,从初赛选题方向的切换,到决赛的汇报展示与答辩环节,团结协作,精益求精,开展网络直报系统相关问题的线上调研,顺利完成了《防微杜渐方能防患于未至——探究疫情初期武汉市网络直报系统为何“失灵”?》的案例报告撰写。我院参赛队伍从实际案例出发,结合公共管理专业知识,科学、细致地分析了该案例中的公共政策问题,沉着应对答辩,充分展示了我校学生的专业能力,积极投身公共管理事业的抱负和理想,最终荣膺本次大赛优秀奖。

多年来,法学院注重“厚基础、宽口径”的复合型人才培养模式,注重教学内容的更新和培养模式的创新。本次大赛成果是我院人才培养模式的一个阶段性成果。之后,学院将积极通过案例研究,深挖案例背后的价值并指导政策实践,以帮助解决现实中的公共政策类难题,从而真正服务于国家和上海治理体系与治理能力的现代化。

撰稿人:苏星月