陶立峰教授简介

文章来源:法学院 作者: 发布时间:2020-06-11 浏览次数:3093

 陶立峰(女),教授,硕士生导师

  

   Tel:67703777(O),E-mail:taolifengoffice@suibe.edu.cn

   上海市松江区文翔路1900号,博闻楼225室,201620

  

学术及工作经历:

   华东政法大学国际法专业,先后取得法学学士学位、法学硕士学位、法学博士学位。复旦大学国际法学博士后。2005年起在上海对外经贸大学任教,主要讲授国际投资法(英)、国际投资法专题(英)、世界法律体系(英)、美国法律制度导论(英)等课程。2008年,受学校校际交流项目资助,在美国纽约州明智大学进修,开设中国投资贸易法律讲座及中国婚姻家庭法律讲座。2010-2011年,受美国 Freeman国际学者项目资助,在美国夏威夷大学法学院进修,取得LL.M.法学硕士学位,开设中国法律及法律专业高等教育讲座。

    

近期成果  

发表论文:

1. 投资者与国家争端解决机制的变革发展及中国的选择,当代法学,2019年第6期。(高等学校文科学术文摘2020年第1期转摘)

2. 投资争端预防机制的国际经验及启示——兼评《外商投资法》投诉机制的完善,武大国际法评论,2019年第6期。

3. 金砖国家国际投资仲裁的差异立场及中国对策,法学,2019年第1期。

4. 对标国际最高标准的自贸区负面清单实现路径——兼评2018年版自贸区负面清单的改进,法学论坛,2018年第5期。(人大复印资料国际法学2018年第12期转载)

5. 印度投资条约之投资者与国家争端解决机制的最新发展与中国的应对,社会科学,2017年第12期。

6. 中欧BIT谈判中投资者与国家争端解决的模式选择,法学,2017年第10期。(人大复印资料国际法学2018年第1期转载)

7. 扩容与限制:投资协定禁止业绩要求条款的最新发展与对策研究,社会科学,2016年第3期。

8. 外国投资国家安全审查的可问责性分析,法学,2016年第1期。


出版著作:

1. 主编:“一带一路”沿线国家投资仲裁案例集,法律出版社,2019年版。

2. 专著:国际投资规则视角下的上海自贸区外资管理法律制度研究,法律出版社,2018年版。

3. 专著:美国双边投资协定研究,法律出版社,2016年版。


科研项目:

1. 主持:国际投资仲裁机制变革及中国应对研究,2017年中国法学会部级自选课题。

2. 主持:“一带一路”沿线国家投资仲裁实践及对中国的影响研究,2017年上海市哲社规划一般项目。


  

教改项目

1.主持:校地(企)共建德法兼修的卓越法治人才实践育人机制,2019年上海高校本科重点教改项目。


  

获奖情况


1. 2016年第二届上海高校青年教师教学竞赛(非语言类外语教学学科)优秀奖。